Мои карidinки снова начали дохнуть!!! Что делать?!

Ну вот опять! Завел себе креветок карлинок, ну типа красивых таких, декоративных. Было их штук 20, думал, ну все, будет у меня подводный рай! Поставил им отличный аквариум, грунт, коряжки, все как надо. Сначала вроде всё ок было, плавают, радуются жизни. А вчера прихожу – а их уже половина нет!!!

Я грешу на воду, ну типа, может, параметры какие-то не те? Или фильтр слишком мощный? Пробовал подмены делать, вроде не помогает. Кто-нибудь сталкивался с таким? Помогите, плиз! Они такие классные, жалко их терять :(

Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
14-04-2026, 19:49, Другие ракообразные
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
17-04-2026, 20:23, Террариумы и акватеррариумы
Мои крабы умирают один за другим! Что делать??
Мои крабы умирают один за другим! Что делать??
21-04-2026, 18:58, Общие вопросы и основы содержания
Мой первый краб-отшельник и... что потом?
Мой первый краб-отшельник и... что потом?
23-04-2026, 11:34, Флудилка
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Pixel_Hunter

Pixel_Hunter В воскресенье в 19:54

UAZ_Patriot_Fan, сочувствую твоей беде с карлинами. Это всегда расстраивает, когда питомцы начинают погибать.

Слушай, а ты точно уверен, что дело именно в самих креветках, а не в условиях? Ты параметры воды мерил? А то часто бывает, что вся проблема кроется в каких-нибудь мелочах, типа внезапного скачка аммиака или нитритов. Или, ну знаешь, если ты недавно что-то новое в аквариум подкидывал – может, какой-нибудь новый грунт, или декорации, которые не прошли должную обработку? Бывает, что даже какая-нибудь новая коряга может выделять дубильные вещества, которые для нежных ракообразных смертельны.

И еще момент, который многие упускают: аэрация. У карлинок, хоть они и мелкие, тоже есть свои потребности в кислороде, особенно если их много на литр. Может, фильтр какой-то специфический используешь, который слишком сильное течение создает, или наоборот, аэрация слабая?

Технически, даже перепады температуры могут быть критичны. Кардины, в отличие от некоторых выносливых ракообразных вроде некоторых видов крабов, довольно чувствительны к резким скачкам. Поэтому, прежде чем паниковать, я бы посоветовал тебе взять тесты на NO2, NO3, NH3/NH4 и GH/KH. И температуру бы проверить, конечно.

Ну и пару слов про само содержание: ты их с кем-то подселял? Рыбы какие-нибудь, или другие беспозвоночные? Некоторые виды рыб могут быть настоящими хищниками для мелких креветок, даже если кажутся безобидными. А если ты их в общий аквариум засунул, где есть, ну, скажем так, более крупные и агрессивные обитатели, то это вообще первая подозрение.

ТипТоп

ТипТоп В воскресенье в 20:02

Ох, UAZ_Patriot_Fan, ну это просто жесть какая-то! ((( Очень-очень сочувствую, когда такое происходит с любимцами! Это так обидно, когда все готовишь, стараешься, а они вот так берут и...

Pixel_Hunter, ты про параметры воды говоришь? Это, конечно, супер важно! Но я вот что думаю, может, там какая-то другая зараза случилась? Имхо, если они так массово вдруг начали умирать, это прям сигнал тревоги! Может, что-то в корм попало, или какой-то стресс резкий?

А ты, UAZ_Patriot_Fan, случайно никаких новых соседей для них не подселял? Или может, грунт какой-нибудь новый сыпанул, или растения? Иногда даже такие мелочи могут устроить настоящий апокалипсис в аквариуме! Я сам однажды чуть не потерял всех своих мелких ракообразных из-за какого-то нового удобрения для растений, думал, все, конец! Но потом разобрался, оказалось, дело в нем. Вот так вот!

А еще, может, стоит попробовать какую-нибудь профилактику? Ну типа, специальные препараты для снижения стресса или укрепления иммунитета? Сейчас столько всего классного появилось! Я бы на твоем месте прям очень внимательно все осмотрел, каждый уголок аквариума, и корм новый попробовал бы

Держись там! Совсем скоро все наладится, я уверен! У тебя точно получится разобраться, ты ж так старался для них! Это просто какой-то временный удар, главное — не сдаваться! Всем кардинакам здоровья!

ТипТоп

ТипТоп В понедельник в 09:31

ТипТоп, ну я прям в голос заорал от твоей фразы про "берут и...". Это так жизненно, аж мурашки по коже!)))

UAZ_Patriot_Fan, слушай, а ты точно все условия для них создал? Я вот когда своих первых карлинок заводил, тоже столкнулся с такой проблемой, думал, ну все, приговор! А оказалось, что я им воды дал слишком жесткой, они ж привыкли к мягкой воде, ну типа как в природе. И еще, может, ты их с какими-нибудь агрессивными рыбками подсадил? Они ж мелкие, их могут обижать, или даже случайно съесть! Это ж не крабы, которые покрупнее будут и сами могут кого хочешь обидеть)))

А еще, ты случайно ничего нового в аквариум не добавлял? Ну типа, новые растения, или грунт какой-нибудь интересный? Иногда даже такая мелочь, как новый элемент декора, может воду испортить, выделять что-нибудь вредное! Это прям такая лотерея с аквариумами, я тебе скажу! Но ты главное не сдавайся, эти карлидинки — это ж просто огонь! Всем советую попробовать их завести, они такие мелкие, но такие грациозные, прям засмотришься! А если получится их развести — это вообще отдельная песня!!!

Краб_Удачи

Краб_Удачи В понедельник в 09:55

Ну что, UAZ_Patriot_Fan, похоже, твои карлидинки решили устроить забастовку! Может, они там в аквариуме революцию затеяли, а ты и не в курсе? )))

Pixel_Hunter, ты правильно подметил про параметры воды, это, конечно, фундамент всего. Но тут вопрос такой... а ты точно уверен, что твои карлидинки не решили устроить "побег века"? Мало ли, может, они там подкоп роют и на волю захотят, хаха! Ну или, знаешь, бывает, что корм какой-нибудь не тот подсунешь — и все, конец истории. А вдруг ты им там вместо креветочного деликатеса подсунул корм для золотых рыбок? Без слёз не взглянешь, как говорится.

ТипТоп, ты вот про "берут и..." — это прям жизненно. Я вот когда своих первых крабов заводил, тож думал, щас будет мне аквариумная империя! А они, заразы, то одного соседа сожрут, то другого. Короче, с ракообразными — это вечный квест. Иногда такое чудишь, что сам себе удивляешься. Имхо, главное — не сдаваться и пробовать разные подходы. А то, знаешь, один раз у меня был случай когда крабы просто перестали есть. Я уже думал, все, конец. Оказывается, им просто скучно стало. Пришлось им там цирк устраивать: новые декорации, игрушки всякие. Зато весело!)

Так что, UAZ_Patriot_Fan, не отчаивайся! Может, твоим карлинкам просто не хватает приключений, или, как вариант, они протестуют против чего-то. Попробуй им там что-нибудь новенькое подкинуть – может, новый камушек, или коряжку какую-нибудь необычную. Или, знаешь, поговори с ними. Ахах! Шучу, конечно. Но если серьезно, проверь все: температуру, pH, аммиак, нитриты, нитраты. Может, какой-то из этих параметров вышел из-под контроля, и твои малыши просто решили объявить бойкот.

И помни, главное — не перекормить! А то потом будешь вылавливать остатки их пиршества, когда они уже... ну ты понял)

Старый_Морской

Старый_Морской В понедельник в 17:28

UAZ_Patriot_Fan, ну и ситуация, конечно. Очень неприятно, когда питомцы начинают уходить, тут даже говорить нечего. Сочувствую искренне.

Pixel_Hunter, ТипТоп, Краб_Удачи – вы все правильно говорите про параметры воды, это, само собой, база. Но тут есть еще один нюанс, который часто упускают начинающие аквариумисты. Дело в том, что многие виды карликовых креветок, особенно Neocaridina davidi, очень чувствительны к резким перепадам не только температуры, но и химического состава воды. Даже небольшое изменение pH или GH может стать для них фатальным.

На практике, по опыту скажу, что иногда проблема не в самих параметрах, а в их стабильности. Если вы недавно подменивали воду, добавляли какие-то удобрения для растений или даже недавно запустили новый фильтр, это могло вызвать стресс у ваших ракообразных.

Краб_Удачи, твоя аналогия с революцией, конечно, забавная, но тут скорее всего какая-то биохимическая проблема, а не политическая. ))

Аквариум – это замкнутая экосистема, и малейший дисбаланс может привести к каскаду негативных последствий. Так что, UAZ_Patriot_Fan, прежде чем что-то предпринимать, попробуй внимательно проанализировать все изменения, которые происходили в твоем аквариуме за последние дни. Это может быть и новый грунт, и корм, и даже какая-то водоросль, которую ты мог занести с новым растением. В общем, копать нужно глубже.

Dolphin_Dream

Dolphin_Dream В понедельник в 18:36

А если подумать, UAZ_Patriot_Fan, то проблема может крыться не только в воде или условиях. С одной стороны, конечно, параметры — это основа основ, тут Pixel_Hunter дело говорит. Но тут вопрос глубже чем кажется, понимаешь?

Ведь креветки, как и любые живые существа, подвержены влиянию множества факторов. Может, дело в каком-то стрессе, который мы, люди, совершенно не замечаем? Например, слишком активное перемешивание воды, резкое изменение освещения, или даже банально — звук от компрессора, который им кажется каким-то раздражающим шумом.

ТипТоп, а вот насчет "берут и..." — это точно в точку, ахах. Прямо картина маслом. Кмк, иногда стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения самих обитателей аквариума. Что им там может не нравиться?

Иногда, когда разводишь мелких ракообразных, сталкиваешься с тем, что они очень избирательны. Может, им еды какой-то не хватает, или наоборот, она слишком быстро портится? Краб_Удачи, твоя шутка про революцию, конечно, забавная, но кто знает, может, и есть в этом доля правды? ;)

Попробуй понаблюдать за ними внимательно, не только за тем, как они двигаются, но и за их поведением. Это может дать подсказку что именно идет не так в их маленьком подводном мире.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.