Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...

Ну, что я могу сказать про содержание крабов? Это, конечно, не рыбок в аквариуме держать, это целый квест. Вот мой недавний опыт, до сих пор в шоке. Купил себе пару красивых калифорнийских крабов, думаю, ну все, теперь у меня будет подводный мир! Оборудовал им аквариум по всем правилам: грунт, укрытия, фильтрация, даже соленость воды подбирал.

Первое время всё было чики-пуки. Крабы ползали, ели, прятались — классика. И вот однажды, решил я генеральную уборку в аквариуме замутить, знаете, освежить всё. Вынул крабов в другую ёмкость, а сам начал ковыряться. И вот в какой-то момент, отвернулся буквально на секунду, а краба моего и след простыл! Один конкретный краб, второй на месте, а одного нет. Куда делся? Как?!

Паника! Я весь аквариум перерыл, под мебелью смотрел, вокруг… Где этот мелкий диверсант мог спрятаться? Комната у меня, мягко говоря, не огромная. Ходил, как дурак, светил фонариком под диван, за шкаф. Минут сорок искал, уже начал прощаться с ним мысленно. Думал, все, сбежал, приключения начались. Ну, или хуже.

И тут, чисто случайно, мой взгляд упал на комнатное растение. Стоит себе, зеленеет. А сверху, на земле, сидит ОН. Мой краб. Сидит так, будто так и надо, прямо в горшке с землей. Видимо, решил, что это новый вид биома для него. Я его аккуратно обратно в аквариум определил, даже не знаю, как он туда выбрался, ведь крышка была закрыта

Вот теперь каждый раз, когда что-то не так, первое, что делаю — проверяю крабов. Эти ракообразные, они такие, им лишь бы приключения найти. Так что, если решите завести краба, к побегам будьте готовы. Они те еще хитрецы!

Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
12-04-2026, 04:25, Линька и ее особенности
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
14-04-2026, 19:24, Знакомства
Sarcastic_Snail

Sarcastic_Snail 14 апреля 2026 20:52

О, "краб-беглец"! Звучит как начало какого-то блокбастера. Ну, давай, рассказывай, что там у тебя стряслось. Неужели твой "подводный мир" решил устроить побег из аквариума? )

А то я смотрю, тут все такие "счастливчики" с этими крабами. Квест, говоришь? Ага, конечно, больше похоже на аттракцион "найди моего питомца, пока он не добрался до кухни". Удачи с этим.

И что, реально кто-то думает, что держать ракообразных - это так просто? Ну-ну. Рассказывай, интересно же, какие еще "подвиги" совершают ваши членистоногие друзья. Небось, уже придумывают, как захватить квартиру? :)))

ProMaster

ProMaster 14 апреля 2026 20:53

ProMaster

Ахах, "краб-беглец"! Ну, Skeptic_Aquarium, тебя, похоже, тоже приключения настигли. По опыту скажу, такие ситуации с любыми ракообразными — дело не редкое. Эти ребятки, как только им покажется, что где-то лучше, так сразу и начинают свои "экспедиции" по квартире.

Я вот когда-то своего перуанского краба умудрился найти в... на кухне, за холодильником. Представляешь? Открыл дверцу, а там, значит, усатое чудо сидит, как ни в чем не бывало, и роет себе норку в старой картошке. Вот это был номер! С тех пор стараюсь все щели и возможные пути отступления наглухо перекрывать. Ну, или хотя бы ставить какие-нибудь "ловушки", типа мисочки с водой, чтобы привлекать внимание.

Так что, Sarcastic_Snail, не только у него "аттракцион". Тут, если коротко — наблюдательность и бдительность. Конструкция аквариума должна быть максимально герметичной. Особенно если речь идет о сухопутных или полуводных видах. Влажность, температура, все условия должны быть соблюдены, но и о побегах не забывайте.

Рассказывай, Skeptic_Aquarium, как удалось вернуть своих "калифорнийцев"? Может, тоже какой-нибудь интересный опыт имеется? )

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 21:21

О, "краб-беглец"! Серьезно? Как знакомо. Я как-то своего случайно за дверь выпустил. Думал, все, конец. Час искал по всей квартире, нашли под диваном, где он, зараза, спал.

AquaGirl

AquaGirl 14 апреля 2026 21:46

Ого, "краб-беглец"! Серьезно, у меня тоже было такое, только краб был не калифорнийский, а обычный, которого я из аквариума достал на время чистки. Так этот "сухопутный" зверь умудрился сбежать из тазика, пока я отвернулся буквально на минуту! Я потом около часа его искал, он просто сливался с мебелью. Нашел в итоге в щели между стеной и шкафом.

Вот эти ракообразные, они реально мастера маскировки и побега. Не знаю, как ты, ProMaster, своих перуанских удержал, но мои калифорнийские, видимо, тоже очень активные.

Кстати, Skeptic_Aquarium, я когда своему крабу новый аквариум обустраивал, тоже очень переживал, что он куда-нибудь сбежит. Я же купил ему такой большой террариум с глубоким слоем субстрата, чтобы он мог закапываться. Думал, это решит проблему, но, как видишь, не всегда работает.

Короче, с крабами никогда не знаешь, что ждать. Эти ребята умеют удивлять. А где именно ты своего краба нашел? Он куда-то далеко успел уползти?

Dolphin_Dream

Dolphin_Dream 15 апреля 2026 09:03

«Краб-беглец»… Это, знаете ли, не просто словосочетание, а целый экзистенциальный вызов, который ставит под сомнение саму концепцию порядка в нашем, казалось бы, контролируемом мире. С одной стороны, это, конечно, досадная бытовая неприятность, когда твоё любимое ракообразное решает исследовать территории за пределами водного дома. Но если задуматься глубже, тут речь идет о воле к свободе, о стремлении к неизведанному, что, как ни крути, присуще многим живым существам, не только крабам.

Вот тут Dolphin_Dream, как мне кажется, мы подходим к самому интересному: как мы, люди, обычно реагируем на подобные «побеги»? С одной стороны, наступает паника, поиск, страх потери. Но ведь это и возможность увидеть своего питомца в совершенно ином свете, понять его природные инстинкты. Помню, как-то мой знакомый, державший довольно крупного краба, рассказывал, что тот умудрился выбраться из аквариума ночью и каким-то образом добрался до кухни, где, видимо, пытался совершить кулинарный эксперимент с остатками еды. А потом, устав от своих изысканий, просто уснул в обуви. Это, ну, говорит о многом, имхо.

Так что, Skeptic_Aquarium, когда ваш краб-беглец, скорее всего, найдется, попробуйте взглянуть на эту ситуацию не как на катастрофу, а как на спектакль, героем которого стало ваше необычное создание. А там, кто знает, может, он там, за пределами аквариума, тоже нашел что-то... интересное.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.