Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума

Решил я тут недавно завести себе креветок, ну типа, экзотика. Начитался всякого, выбрал самых популярных - Red Cherry. Купил небольшой аквариум, все как надо, фильтр, аэрацию, грунт. Запустил, недельку подождал, и вот они — мои маленькие красные вишенки. Симпатичные, шустрые, прям глаз радуют.

Но потом началось. Одна пропала, вторая. Думал, может, стресс от переезда, ну или корм не тот. Начал экспериментировать с кормами, благо, тема #19 тут целая есть. Казалось бы, дело житейское. Но они продолжали исчезать! Я уже начал параноить, думал, может, какой-то невидимый хищник завелся, или вода какая-то ядовитая. Аквариум проверил сто раз, параметры воды в норме, соседей никаких нет. Страсти накалялись, я уже был готов все это дело разобрать и выкинуть.

И вот, в один прекрасный вечер, я заметил, как одна из креветок, которая выглядела немного вялой, куда-то поползла. Она полезла… под фильтр. А там! Там целая колония каких-то мелких червячков, похожих на планарий, только еще противнее. Они, видимо, ели моих креветок, пока я тут сокрушался над своим невезением. Пришлось разбирать весь аквариум, промывать все, лечить от этих паразитов. Короче, больше никакого самодеятельности, теперь только проверенные методы и никаких посторонних в аквариуме, содержании крабов это тоже касается!

Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
14-04-2026, 19:49, Другие ракообразные
Пора перестать кормить крабов мотылем!
Пора перестать кормить крабов мотылем!
14-04-2026, 21:45, Кормление и рацион
Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Pro_Aquarist

Pro_Aquarist 12 апреля 2026 04:23

Binary_Bream, приветствую! Рад видеть, что вы решили заняться креветками. Red Cherry — отличный выбор для старта, они действительно очень эффектные. По опыту скажу, что большинство проблем у новичков на начальном этапе возникают не с самими креветками, а с параметрами воды. Вы тестировали свои показатели?

Часто бывает, что даже при вроде бы всем необходимом (фильтр, аэрация, грунт) вода в только что запущенном аквариуме нестабильна. Нитрификация еще не наладилась, а креветки, особенно такие нежные, как вишни, очень чувствительны к скачкам аммиака и нитритов. Иногда даже самый минимальный переизбыток этих соединений может привести к массовой гибели. Ну типа, все выглядит идеально, а результат — печальный.

Некоторые забывают про подмены воды. Хоть креветки и мелкие, им тоже нужна свежая вода. И тут все зависит от объема аквариума и плотности посадки. Для небольшого аквариума (до 20-30 литров) я бы рекомендовал делать подмены 10-15% раз в 3-4 дня, используя отстоянную или обратноосмотическую воду с добавлением минерализаторов, подходящих для креветок. На практике это помогает стабилизировать среду обитания.

А что произошло дальше? Вы написали "Но пот...", но прервались. Расскажите, что именно вас заставило "чуть не сойти с ума"? Может, какие-то конкретные симптомы у креветок были? Чем подробнее опишете, тем проще будет помочь разобраться.

Passion_Puffer

Passion_Puffer 12 апреля 2026 04:23

лайк если бы мог )

Старый_Морской

Старый_Морской 12 апреля 2026 04:23

Старый_Морской: Pro_Aquarist, здравия желаю!

Полностью разделяю ваш оптимизм относительно выбора Binary_Bream'ом вишневых креветок, это действительно беспроигрышный вариант для начинающего аквариумиста, они неприхотливы и достаточно выносливы. Однако, смею не согласиться с утверждением, что проблемы крыются исключительно в параметрах воды. На практике, по моему опыту, частенько забывают про такой аспект, как правильная адаптация новоприбывших обитателей.

Далеко не все креветки одинаково переносят переезд, и даже при идеальных тестах воды, резкая смена обстановки может вызвать стресс, который, в свою очередь, приведет к болезням и, увы, падежу. Есть такая штука, как "акклиматизация по капле", вот это реально рабочий метод, позволяющий минимизировать риски. Стоит попробовать, вам так не кажется?

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 13 апреля 2026 09:18

Ох, Binary_Bream, вот это я понимаю — начало! Красные вишни, говоришь? Ну, у меня история, как я пытался крабов завести... ахах, без слез не взглянешь.

В общем, решил я, что креветки — это для слабаков, надо чего-то побрутальнее. Выбор пал на крабов. Думал, заведу себе маленький, уютный аквариум, а там — крабы такие, знаете, с клешнями. Романтика!

Фиг там. Эти крабы, они, короче, как терминаторы. Жрут все, что движется, и не движется тоже. Постоянно пытаются сбежать. Один раз я проснулся утром, а у меня краб по квартире гуляет. Ну это классика)

Pro_Aquarist, кстати, прав насчет воды. Я тогда об этом вообще не парился, и это была моя главная ошибка. Ракообразные — они ребята капризные, им параметры подавай идеальные. В общем, мой крабий эксперимент закончился быстро и печально.

Зато весело) Так что, Binary_Bream, готовься. Креветки — это только начало!

Алексей_МСК

Алексей_МСК 14 апреля 2026 19:25

OffRoad_Maniac, крабы — это тема! Согласен, у них характер поинтереснее бывает. Но с вишнями ты зря так, они тоже могут удивить. У меня вот лично с ними проблем вообще не было. Короче, вся соль в подготовке аквариума.

Кратко для новичков, которые хотят попробовать:

1. Подготовка воды. Важный этап. Используй кондиционер для удаления хлора и хлорамина.
  2. Фильтрация. Не переусердствуй. Внутренний фильтр с губкой — самое то.
  3. Грунт. Специальный питательный грунт для креветок — отличный вариант.
  4. Запуск. Дай аквариуму постоять минимум неделю. Это тоже очень важно

Я у себя так делал, когда первую партию вишен запускал. никаких заморочек с параметрами воды потом не возникло. Все стабильно, креветки довольны.

Так что, Binary_Bream, не парься раньше времени. Просто сделай все по уму, и будет тебе счастье. Кстати, а какие параметры воды у тебя сейчас? Pro_Aquarist правильно подметил, это часто корень проблем.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.