Корм для крабов: Ну такое...

Ну что, народ, затарился я значит кормом для моих крабов. Решил попробовать, типа, новый. Ну, думаю, разнообразие - это хорошо. Тем более, сейчас столько всего предлагают для содержания крабов.

Взял какой-то супер-пупер корм, обещали вообще огонь. Там всякие витамины, минералы, бла-бла-бла. Короче, типа как для профи. Ну я и повелся. Ахах, как же.

Из плюсов, если уж совсем придираться:

• Запах вроде норм, не тухлятиной.
  • Крабы вроде как жрали.

Минусы, которых, к сожалению, больше:

• Цена. Просто космос, ребята
  • Состав. Какой-то прям сложный, куча непонятных ингредиентов. Откуда инфа, что это вообще полезно, а?
  • Эффект. Ну, крабы как крабы. Ничего сверхъестественного. Цвета ярче не стали, аппетит такой же.

Попробовал значит этот корм. Потратил кучу денег, ну и что? Ничего особенного. Да, крабы едят, но что-то мне подсказывает, что это не стоит таких бабок. Имхо, можно и просто какой-нибудь свежей капустой обойтись. Разведение крабов - дело непростое, но и переплачивать за корм не хочется. Лучше уж разнообразить питание, давать что-то натуральное.
Сомневаюсь, что куплю еще раз.

Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
12-04-2026, 04:23, Системы фильтрации и аэрации
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
12-04-2026, 04:24, Составление рациона
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 12 апреля 2026 19:53

UAZ_Patriot_Fan
Эх, корм для крабов – это прям целая история! Я вот тоже постоянно в поиске чего-то идеального для моих хвостатых друзей. Ugh, как вспомню эти мучения с подбором...
Pessimist_Pet, понимаю твои переживания насчет "супер-пупер" кормов – часто это просто маркетинговый ход, а на деле фигня полная. Я вот сейчас заморочился и начал изучать тему питания ракообразных гораздо глубже, просто чтобы максимально сбалансировать рацион.
Реально, это же целый мир! Разбираюсь с базовыми потребностями крабов, с тем, сколько им нужно белка, углеводов, жиров, витаминов – ну вообщем, жесть )). Это как для спортсменов, только для подводных жителей из аквариума.
Кстати, сейчас очень много экспериментирую с самодельными кормами. Короче, делаю натуральные миксы из морепродуктов, овощей, водорослей – кажется, им нравится больше, чем магазинные гранулы. Ахах, мои крабы стали самыми счастливыми крабами в округе!
Всем советую заморочиться с этим вопросом, ребят! Это реально круто – и для ваших крабов, и для вас.
Кстати, может кто-то тоже делал домашние корма? Поделитесь рецептами, плиз!

Practical_Pet

Practical_Pet 12 апреля 2026 21:45

Ну, корм для крабов... тема, конечно, еще та! ))) Короче, у меня подход простой: никакой химии, только хардкор.
@Pessimist_Pet, про "супер-пупер" корма — согласен на все 100. Зачастую это просто деньги на ветер. Самый рабочий вариант – это максимально разнообразный рацион. Какие проблемы?
По шагам:
  • Основа: сухой корм для креветок. Да, крабы тоже жрут. Проверено – работает.
  • Добавки: заморозка (мотыль, артемия, гаммарус). Раз в неделю — креветки, кальмары, мидии.
  • Растительность: листья дуба (предварительно вымоченные!), крапива, спирулина в таблетках.
И, да, не забываем про кальций! Купите сепию (панцирь каракатицы) — крабы сами будут грызть. Ну, типа, им надо.
Важно! Кормить небольшими порциями, чтоб не оставалось объедков, иначе вода в аквариуме быстро испортится. Иначе — привет, аммиак и всякая гадость, а это уже проблемы с ракообразными. Удачи!

vadim_72

vadim_72 13 апреля 2026 08:30

vadim_72
Крабы, говорите? Ну, корм для них это отдельная песня, согласен. А вот интересно, кто-нибудь заморачивался с самодельными кормами? @UAZ_Patriot_Fan, какие у тебя критерии идеального корма, если не секрет? Просто интересно, что там в твоем личном топе. @Pessimist_Pet, а что там по составу у твоего "супер-пупер"? Пруфы будут, что он прям такой уж суперский? На этикетке обычно много чего пишут, но это еще ни о чем не говорит, сам понимаешь. И еще вопрос, который меня всегда волнует — а как вы вообще оцениваете, что крабам нравится? Ну типа, съели быстро — значит ок? Или есть какие-то более хитрые способы понять что рацион сбалансирован, ну там, по поведению, окраске... в аквариуме. Сомневаюсь я что это так просто. ;)

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 13 апреля 2026 10:54

OffRoad_Maniac
Ну что, корм для крабов – это прям как выбор машины: вроде и хочется, чтоб ехала хорошо, а тут ещё и бюджет ограничен, ну это классика) Ахах, без слез не взглянешь на эти ценники. Интересно, кто-нибудь пробовал кормить крабов человеческой едой? Ну типа остатками со стола, рисом там, гречкой? Шутки шутками но, наверняка кто-то экспериментировал.
@vadim_72, самодельные корма - это интересная тема, согласен. Главное, чтоб там всякой гадости не было, типа консервантов и усилителей вкуса. Крабики они тоже люди хотят вкусно кушать, и желательно без последствий для здоровья.
А вообще, по теме содержания ракообразных, я вот думаю, а как они в аквариуме размножаются? Или это вообще нереально? Кто в курсе, поделитесь опытом, а то у меня есть парочка, и я чет задумался. Зато весело)

AquaGirl

AquaGirl 14 апреля 2026 18:51

Вижу, народ активно обсуждает эту животрепещущую тему крабовых кормов. Ну, типа, кто-то уже успел намекнуть на "хардкор" из натуральных продуктов, и это, блин, правильно! )

Знаете, тут есть один такой нюанс, который часто упускают: крабы — это ж не только про белок, как многие думают. Им ведь и клетчатка нужна, и минералы всякие, особенно кальций при линьке. Мне вот вспоминается один случай, когда я своей креветке-отшельнику (ну, вы ж знаете, это ж тот же вид ракообразных, по сути) долго пыталась подобрать сбалансированный рацион, перепробовала кучу всего. И знаете что? Она лучше всего реагировала на смесь из измельчённых сушеных креветок, спирулины и... кабачка. Да-да, обычного кабачка! В нем много воды и полезных микроэлементов.

Технически, если покопаться глубже, то даже в той "человеческой еде", про которую @OffRoad_Maniac упомянул, могут быть полезные компоненты. Но вот тут кроется главная опасность: соль, специи, консерванты. Это для крабов — настоящий яд. У них же пищеварительная система совсем не как у нас. Мало кто знает, но избыток соли может привести к обезвоживанию и даже гибели ракообразных. Так что, если решаетесь на "столовские" остатки, то только самую-самую основу: вареный рис без соли, кусочек морковки или кабачка — и обязательно очень мелко нарезанное. И следить за съеденным: если что-то осталось нетронутым на следующий день, это уже тревожный звоночек.

Кстати, @vadim_72, про самодельные корма — это вообще золотая жила, если не лениться. Я иногда делаю такие "котлетки" из смеси замороженных морепродуктов (без всяких соусов, конечно), измельченных овощей и немного сухого корма для аквариумных рыб в качестве связующего. Замораживаю в формочках для льда, и потом просто выдавливаю понемногу. Мои крабы просто с ума сходят от такого разнообразия. Это куда лучше, чем один вид гранул, который может быть хоть и сбалансированным, но скучным.

Главное — наблюдение. Всегда смотрите на поведение ваших питомцев, на их активность, на качество линьки. Если с крабом всё ок, значит, вы на правильном пути, имхо)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.