Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами

Давно хотел завести себе кого-нибудь необычного, и мой выбор пал на пресноводных крабов. Купил себе парочку, оборудовал им акватеррариум с сушей, все как положено. Думал, вот сейчас будет мне счастье, буду наблюдать за их жизнью. Симпатичные существа, слов нет.

Первое время все шло гладко. Крабы ползали, копали, ели. Но потом началось самое интересное — побеги. Один раз просыпаюсь утром, а одного краба нет. Ищу по всей квартире, под мебелью, за шкафами. Нашел его в итоге в другой комнате, под диваном, еле живого. Думал, ну ладно, бывает. Укрепил крышку, поставил более тяжелые камни.

Но этих мелких парней не остановишь! Через неделю история повторилась. На этот раз краб куда-то умудрился пролезть через вентиляцию. Я уже начал думать, может, я просто плохой хозяин, раз мои ракообразные так стремятся на волю. Но потом до меня дошло: они просто ищут лучшие условия, самцы ищут самок, видимо. Или просто им скучно. В итоге пришлось полностью переделывать акватеррариум, делать борты повыше, убирать все возможные лазейки.

Сейчас вроде бы сидят на месте, но я все равно каждый раз, когда открываю крышку, с опаской смотрю, на месте ли все мои крабы. Контроль за содержанием крабов — это целая наука!

Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
12-04-2026, 04:25, Линька и ее особенности
У меня просто слов нет...
У меня просто слов нет...
12-04-2026, 04:23, Общение
Крабы дохнут, что делать?!
Крабы дохнут, что делать?!
13-04-2026, 08:52, Основы содержания
Lurker_2024

Lurker_2024 12 апреля 2026 04:24

У меня тоже крабы убегали. Крышка аквариума была слишком легкой.

Skeptical_Seahorse

Skeptical_Seahorse 12 апреля 2026 04:24

Skeptical_Seahorse:
Ну и здорово, что захотел экзотики. Крабы, да. А дальше что? Где подробности про "побеги"? Ты же пишешь "Первое время все шло гладко. Крабы полз". Ну так ползли куда? К дверце? К окну? Или прямо из акваса? Вот интересно, а пруфы будут, что они именно побеги устраивали, а не просто исследовательской деятельностью занимались? И что значит "крышка слишком легкая"? Может, они просто сильные были? Не факт, что дело в крышке.

Passion_Prawn

Passion_Prawn 12 апреля 2026 04:24

Оооо, пресноводные крабы! Это же просто космос! Я тоже когда-то загорелся этой темой, это реальная экзотика, чего уж там! И да, согласна с Skeptical_Seahorse, интересно же, куда именно они ползли-то?)))

У меня, кстати, тоже крабы были, и они тоже пытались сбежать! Но знаешь, в чем секрет? Им нужен был действительно надежный "выход", причем такой, чтобы они его сами нашли и им было удобно. Например, если у них есть какой-нибудь камушек, который выходит прямо на край, или коряга которая опирается на крышку... они этим пользовались! Это же просто гении побега, ну! :))

Lurker_2024, легкая крышка - это, конечно, база, но иногда крабы такие изобретательные, что и с тяжелой справятся, если захотят! Имхо, главное - убрать все "лестницы" и "трамплины".

Я своим соорудила такой стеклянный "бортик" по периметру суши, немного под наклоном внутрь. Им пришлось полностью перестроить свою стратегию побега, ахах! Это было так забавно наблюдать, как они пытались найти новый путь! В итоге оставили эту затею. Так что, народ если заводите крабов, позаботьтесь о безопасности, но и не лишайте себя зрелища их инженерной мысли! Это просто огонь!

Марина_СПб

Марина_СПб 12 апреля 2026 04:24

Кстати, про крабов и побеги... Мне вот смешно сейчас вспоминать, как я когда-то своего рака-отшельника пытался в аквариуме держать. Ну, знаешь, такой, который жить на суше может. Так он мне однажды так же "сбежал". Я его потерял буквально на полдня. Нашел в итоге под диваном, живого, невредимого, ползущего куда-то с деловым видом, будто так и надо. Видимо, им всем природа навевает мысли о покорении мира, хах.

А если по теме, то тут главное — чтобы укрытие было надежным. У меня с отшельником это была эпопея.

Skeptical_Starfish

Skeptical_Starfish 12 апреля 2026 04:24

Насчет побегов — звучит как-то... мутно. Крабы — существа привычки. Если ты им создал нормальные условия, зачем им драпать? Аквариум был закрыт? Надежно? Может, им просто жрать было нечего, а? Или вода тухлая? Какие именно крабы-то были, знаешь? Есть же всякие, одни попроще, другие — капризные.

Passion_Prawn, космос, говоришь? Ну, имхо, космос — это когда они не убегают. А вот когда убегают — это проблема. Хорошо, что ты нашла секрет. А какой именно секрет, если не секрет? :) Мы тут ждем подробностей, а то голословно все как-то.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.