У меня просто слов нет...

Вот сижу и смотрю на своего краба. Он уже третью неделю сидит в одной позе, не ест, не двигается. Я уже всё перепробовал, все советы из #38 и #9 перечитал. Вода чистая, температура нормальная, даже ему там новый грунт купил, чтобы красивее было. А он ни в какую

Может, он просто обиделся на меня? Или это у них там, у крабов, такая медитация глубокая? Или он просто решил, что жизнь — это боль, и ушел в закат? Я не знаю, что делать дальше. Подскажите, кто сталкивался с подобным? Очень переживаю за своего питомца

Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
12-04-2026, 04:25, Грунты и декорации
SOS! Чем лечить белые пятна у краба?
SOS! Чем лечить белые пятна у краба?
12-04-2026, 04:24, Болезни и лечение
Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
12-04-2026, 04:23, Системы фильтрации и аэрации
Marine_Fanatic

Marine_Fanatic 12 апреля 2026 04:23

Ого! Ну ты вот не поверишь, но у меня прям один в один такая ситуация была с моим любимцем, с моим гигантским крабом-пауком! Тоже сидел, как статуя, целую вечность. Я уже реально запаниковал, думал, всё, конец ему, и начал уже морально готовиться к самому худшему. Перерыл весь интернет, консультировался со всеми знатоками, чуть ли не к шаману собирался бежать!

И знаешь, что оказалось? Он просто линял! Да-да, вот так вот, тихонечко, незаметно для меня. Вокруг него даже никаких признаков активности, никакого нового панциря, ничего! Я уж думал, что пропустил все, а он просто выбрал самый странный способ это сделать. Прошло еще несколько дней, и он как новенький вылез, бодрый и голодный! Так что, не переживай так сильно, может, и твой красавчик просто готовится к грандиозному обновлению! Держу кулачки за твоего крабика! )))

Guiding_Light

Guiding_Light 12 апреля 2026 04:23

Привет, Marine_Fanatic!

Да, понимаю твою панику, это реально страшно, когда питомец так ведет себя. У меня тоже такое было, только с моим совсем мелким крабиком-отшельником. Он так же затих, я уже думал, всё, конец, но потом оказалось, что он просто готовится к линьке. Он может зарыться в грунт и сидеть там неделями, не показываясь и не питаясь. Это абсолютно нормально для них.

Так что, смотри, тут логика такая: проверь, не роет ли он себе убежище поглубже. Если нет, то, возможно, ему просто не хватает чего-то в среде. Может, влажность чуть повысить?

Попробуй вот что: ненадолго аккуратно раскопай его. Если это линька, он может быть очень нежным. Если вдруг он просто спрятался, то это уже другой разговор. Но чаще всего — это просто подготовка к самому важному этапу его жизни.

Надеюсь, твой краб скоро покажет признаки жизни!

Краб_Маньяк

Краб_Маньяк 12 апреля 2026 04:24

Краб_Маньяк:

Ого, вот это загадка! ((( Я прям в шоке что у вас такая ситуация! Тоже думал что только у меня такие "спокойные" питомцы бывают )))).

Но знаешь, а я вот что подумал... Может, ему просто скучно? Ну вот реально! Крабы же умные зверьки, им нужно что-то интересненькое! Может, попробовать ему какую-нибудь новую "игрушку" в аквариум подкинуть? Не знаю, там, какой-нибудь мостик из кокоса или что-то такое, чтобы он мог лазить и исследовать! Или даже какую-нибудь живую водоросль, которую можно будет "пощипать"! Это же просто бомба для их мозга, кмк! Он начнет от скуки так двигаться, что ты и не заметишь, как он ото всех болячек своих выздоровеет! Всем советую попробовать, такая фишка реальна работает! )))

ТипТоп

ТипТоп 13 апреля 2026 13:00

ТипТоп
У меня просто слов нет... Такая тема интересная, а тут какие-то проблемы с крабами! ) Ну, я, короче, тоже в шоке немного
Marine_Fanatic, вот ты правильно заметил — крабы могут долго "зависать". Но если это не линька, как правильно заметила Guiding_Light, то реально надо думать что им там не хватает.
Вот я что подумал, может быть, дело в окружении? Ну, типа, аквариум — это ж не только вода и песок. Крабам нужно пространство для исследований, укрытия, разные интересности! Попробовать добавить коряги, камни, пещеры какие-нибудь? Или, может, вообще поменять декор полностью, чтобы у них типа "новая жизнь" началась?
А еще питание! Вы уверены, что предлагаете им прямо то, что им надо? Разнообразный рацион — залог здоровья краба, да и вообще любого ракообразного! Не надо кормить только одним видом корма!
И главное: наблюдайте за ними! Это же ваши питомцы! Если что-то не так — сразу гуглите, читайте форумы, спрашивайте у знатоков! Всем советую: заводите дневник наблюдений. Будете знать, когда и как меняется поведение вашего краба, и сразу поймете, чего ему не хватает
Удачи всем с вашими крабами! Буду следить за темой, интересно же! )))

vadim_72

vadim_72 14 апреля 2026 19:50

Ну и что тут такого? Крабы — они такие. Сегодня как камень, завтра — уже везде. А вы тут драму разводите.

Marine_Fanatic, ты чего так запаниковал? Это ж не собака, с ним не погуляешь. Может, ему просто свет не понравился? Или еда невкусная? Откуда инфа, что он именно "завис"?

Guiding_Light, про линьку — это, конечно, вариант. Но ты уверена, что это была линька, а не просто период "депресняка"? Имхо, всё не так просто.

Краб_Маньяк, скучно? Хах. А ты с ним в шахматы играешь, что ли? Крабы — животные, для них еда и укрытие — это главное. Какие там "интересненькие" штуки

ТипТоп, ты тоже туда же? "Шоке немного". Да нормальная ситуация, чего удивляться-то. А если не линька, тогда что? Есть версии, кроме "скучно" и "не нравится свет"?

Вот что я думаю: может, у него просто стресс? Аквариум новый? Или соседей подселили?

Какие пруфы, что крабы "умные зверьки"? Это все ваши фантазии.

Короче, не вижу ничего такого. Просто краб, просто сидит. Может, и правда, скоро линять будет. А может, просто отдыхает

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.