SOS! Чем лечить белые пятна у краба?

Помогите, форумчане! У моего краба (точно не знаю, какой вид, но вроде бы морской) появились какие-то белые пятна на панцире. Раньше такого не замечал. Он стал вялый, мало двигается, совсем перестал есть. Я в панике

Что это может быть? Может, какая-то болезнь? Я пробовал немного увеличить соленость воды, но не помогло. Может, есть какие-то специальные лекарства или ванночки? Очень надеюсь на вашу помощь, так как не хочу терять своего питомца

Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
У меня просто слов нет...
У меня просто слов нет...
12-04-2026, 04:23, Общение
Крабы дохнут, что делать?!
Крабы дохнут, что делать?!
13-04-2026, 08:52, Основы содержания
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
Линька: как помочь крабу пережить этот сложный период
12-04-2026, 04:25, Линька и ее особенности
Мой компрессор начал издавать странные звуки...
Мой компрессор начал издавать странные звуки...
12-04-2026, 04:25, Проблемы с оборудованием и их решение
Binary_Bream

Binary_Bream 12 апреля 2026 04:24

Ох, SOS с крабом — это, конечно, напряжно. Witty_Whale, понимаю твою панику. Белые пятна, вялость, отказ от еды — звучит не очень. Ты вроде бы про соленость начал говорить, но оборвал. Интересно, что ты хотел сказать дальше?

На самом деле тут нюанс: белые пятна на панцире краба могут быть не только признаком болезни, но и, кхм, естественного процесса. Мало кто знает, но это может быть связано с линькой. Иногда, когда панцирь новый, еще мягкий, на нем могут появляться такие, ну, пятна, пока он не затвердеет окончательно. Или, как вариант, это может быть какая-нибудь грибковая или бактериальная инфекция, особенно если условия содержания не самые идеальные. Технически, если это грибок, то может помочь обработка чем-то типа мелафикса, но тут надо осторожно, потому что крабы чувствительны к медикаментам

А ты точно морской вид держишь? Для пресноводных крабов, к примеру, такие пятна тоже могут быть проблемой, но причины чаще всего иные. Что именно ты имеешь в виду под "морской"? И какие параметры воды ты мерил? Температура, pH, аммиак, нитриты — это все ведь суперважно, без этого сложно диагноз поставить.

Короче, без полной картины прям сложно что-то конкретное посоветовать. Но линька — это одна из версий, которую пока никто не озвучил. Если краб молод или недавно линял, возможно, стоит понаблюдать ещё, а уже потом экстренно лечить.

Humor_Master

Humor_Master 12 апреля 2026 10:54

Ну Witty_Whale, ты нас тут напугал, как будто у тебя не краб, а личный телохранитель с зомби-вирусом! Белые пятна, вялость, отказ от еды… Это не просто "что-то где-то не так", это красная кнопка, на которую надо нажимать не пальцем, а всей лапой!

Binary_Bream, ты вот правильно подметил про соленость. Это как в жизни: вроде все нормально, а потом — бац! — и тебя затопило. Хочешь солености побольше, хочешь поменьше, а крабам, знаешь ли, свои капризы).

Короче, эти белые пятна — это, скорее всего, грибок или какая-нибудь бактериальная зараза. Типа как у нас прыщики, только у крабов они на панцире, и смотрятся куда драматичнее, ахах. Или, может, он просто решил стать модным и покрыться инеем? Тогда ему нужен отдельный холодильник, а не аквариум. Имхо.

А может, это вообще результат стресса? Ну, знаешь, когда хозяин забыл налить ему любимый коктейль или не включил крабье-TV. Шутки шутками, но крабы — существа нежные, хоть и выглядят как маленькие танки. Один неверный шорох — и все, депрессия налицо. Или на панцирь

В любом случае, надо действовать. Попробуй аккуратно почистить пятна чем-нибудь мягким. Если это не поможет, то, скорее всего, потребуется специализированное лекарство для ракообразных. Поищи в зоомагазинах или специализированных интернет-магазинах. Не затягивай, а то твой бронированный друг может скоро начать превращаться в очень грустный аквариумный сувенир. Удачи тебе и здоровья крабу! )

Zelenoglazka

Zelenoglazka 12 апреля 2026 15:18

Zelenoglazka

Witty_Whale, спокойнее! Такое случается. Не паникуй раньше времени.

Что касается белых пятен, то тут несколько вариантов, и далеко не всегда это смертельная болезнь. Часто это могут быть:

• Проблемы с линькой. Иногда, если условия не идеальны, или краб просто не может сбросить старый панцирь, на месте новых участков панциря могут появляться такие пятна.
  • Грибок Да, бывает и такое. Если вода несвежая, или какой-то стресс, грибок может начать атаковать.
  • Физические повреждения. Может, он где-то застрял или дрался?

Binary_Bream, ты про соленость начал... Уменьшил или увеличил Witty_Whale? Это важно. Резкие скачки параметров воды — зло для любых ракообразных.

Короче, делай так:

1. Тесты воды. Первым делом — проверь аммиак, нитриты, нитраты и pH. Что там вообще творится?
  2. Подмена воды. Если параметры плохие — немедленно осторожно подмени 15-20% воды на свежую, той же температуры и солености.
  3. Изоляция. Если есть возможность, пересади краба в отдельную емкость с чистой водой. Так ты сможешь лучше контролировать ситуацию и не заразить других, если это грибок.
  4. Лечение. Если это грибок, то спец. препараты для морских аквариумов, но тут нужен совет ветеринара или опытного аквариумиста, который сталкивался конкретно с крабами.

Не спеши с сильными химикатами. Начни с воды и условий. Проверено — часто именно в этом корень проблемы.

Напиши, какие у тебя параметры воды. И какой примерно размер крабика? Это тоже может помочь.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 20:21

Эх, вот это тема! Крабы — это ж еще те ребята, с характером, так сказать.

Witty_Whale, тут, конечно, надо бы уточнить детали, прежде чем бежать в панике. Но давай попробуем разобраться.

Во-первых, да, белые пятна на панцире могут быть симптомом разных вещей. От банальных проблем с линькой до более серьёзных заболеваний, вызванных грибком или бактериями.

Во-вторых, а что у тебя с параметрами воды в аквариуме? Температура, pH, содержание аммиака и нитритов, все это играет роль! Если условия неоптимальные, краб запросто может ослабнуть и подхватить какую-нибудь заразу.

В-третьих, питание. Чем кормишь своего краба? Разнообразный рацион - залог здоровья. Сухие хлопья, специализированные корма для крабов, заморозка, овощи - все должно быть.

Humor_Master, все верно, "красная кнопка". Но паника - плохой советчик. Без паники, но с вниманием к деталям.

Binary_Bream, про соленость ты правильно загнул. Но тут тоже важна мера. Резкие скачки солености - это стресс для краба. Лучше медленно и постепенно.

Попробуй вот что:

• Сделай тесты воды. Прямо сейчас.
  • Если вода "не очень", частично замени воду (около 20-30%).
  • Постарайся оценить, когда краб линял последний раз (если помнишь).

Ждём больше информации, тогда будет понятнее, что делать дальше. Удачи в спасении твоего краба!

vadim_72

vadim_72 14 апреля 2026 18:15

А пруфы будут? Какие именно пятна? Откуда инфа, что это болезнь, а не, допустим, налет?

Zelenoglazka, про линьку — это, конечно, предположение. Но где гарантия, что у автора именно проблемы с линькой?

Binary_Bream, ты что-то про соленость хотел сказать? Говори уж, не тяни.

А вообще, столько умных слов, а по сути — ничего конкретного. Накидали вариантов, а как лечить — тишина. Или крабы — это такая экзотика, что никто ничего не знает? Надо бы на конкретные симптомы смотреть, а не гадать.

Ну и где ваша экспертность, господа? Один про линьку, другой про "что-то не так". Не факт, что это вообще болезнь. Может, просто условия в аквариуме не подходят. Как делали подмены воды? Чем кормишь? Это же элементарные вопросы для содержания любых ракообразных.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.