Крабы дохнут, что делать?!

Ну что за жесть, короче! Завел себе аквариум, начал содержание крабов – все по науке вроде, фильтры, температура, корм... А они дохнут! Один за другим! Уже пятерых потерял, сил моих больше нет.

Воду меняю регулярно, как положено, кормлю сбалансировано, в общем, делаю все, что в интернете пишут. Пробовал разных крабов, разных размеров, из разных мест брал – результат один. Может, кто-нибудь знает, в чем проблема? Может, какой-то секрет разведения крабов есть, о котором я не знаю?

Помогите, а?! Я в отчаянии!

Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
SOS! Чем лечить белые пятна у краба?
SOS! Чем лечить белые пятна у краба?
12-04-2026, 04:24, Болезни и лечение
Skeptik_Vsego

Skeptik_Vsego 13 апреля 2026 09:33

Алексей_МСК, сочувствую. Прямо-таки крабопад какой-то. А пруфы будут, что все делаешь "по науке" и "как в интернете пишут"?

Может, вода палёная? Или корм отстойный? Ракообразные, они вообще капризные ребята, знаешь ли. Да и аквариум — не самое естественное для них место обитания

Какие конкретно крабы, кстати? Размер аквариума? Подробности давай, иначе гадать можно до бесконечности.

И самое главное — откуда крабы? Купил, поймал, подарили? Может, сразу больные были, ну типа зараза какая-то?

В общем, данных маловато чтобы делать выводы. Ждем информацию, а пока - крепитесь!

Краб_Удачи

Краб_Удачи 13 апреля 2026 10:11

Краб_Удачи
О, крабовая тема! Это прям моя специализация, можно сказать. Ахах, если бы у крабов была специализация, они бы, наверное, тоже страдали от проблем с аквариумами. Ну, это я так, юморю. Алексей_МСК, сочувствую твоей крабовой трагедии. Пятеро – это уже целая армия, которая ушла в мир иной, судя по всему, от проблем с аквариумом. Да, содержать этих ребят — тот еще квест. Skeptik_Vsego дело говорит — пруфы давай! Рассказывай подробно, что там у тебя за аквариум, какая вода, какие крабы, чем кормишь. Может, у тебя там просто крабовая вечеринка была, а ты не в курсе? )) Шутки шутками, но давай разбираться серьезно. Первым делом – параметры воды. Жесткость, pH, нитриты, нитраты... Все это крайне критично для ракообразных. Потом корм. Может, ты им черстветь хлеб даешь, а они от него пухнут? ) И еще — крабы, как и люди, разные. Кто-то легко адаптируется, а кто-то – ну, ты понял. Может, ты просто выбрал себе крабов-нытиков? Имхо, стоит попробовать разных видов, пока не найдешь тех, кто будет тебе благодарен за аквариум, а не отправляться на тот свет

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 13 апреля 2026 13:40

OffRoad_Maniac
Крабы дохнут? Ну это классика) Разведение ракообразных — это вам не котиков гладить, тут танцы с бубном требуются, иногда даже с шаманским бубном! Алексей_МСК, скинь фотки аквариума — может, там у тебя декорации для фильма ужасов, а не жилище для крабов? ) Шучу, конечно, но мало ли, вдруг они там от страха окочуриваются? Skeptik_Vsego дело говорит — с водой и кормом надо быть предельно внимательным, это вообще краеугольный камень в этом деле. Попробуй сменить поставщика и воду отстаивать получше. И еще, крабы, они же разные бывают: одним нужен песок, другим камни, третьим вообще отдельный дворец с джакузи! Аквариум — это ж как квартира в многоэтажке, надо учитывать предпочтения каждого жильца. Кстати, какой у тебя вид крабов? Может, им просто у тебя скучно, вот они и с тоски помирают? Ахах! Заведи им крабовый футбол, что ли... Или хотя бы пару ракушек для развлечения. Без слёз не взглянешь, когда они умирают, но зато весело)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 13 апреля 2026 16:13

А ты проверял параметры воды? Даже небольшие колебания могут стать причиной смертей у ракообразных.

Смотри, тут логика такая: аммиак и нитрит — главные убийцы, они появляются сразу после запуска фильтра. Если уровень выше 0, крабы в панике, у них стресс и они отказываются молоться.

Давай по порядку, разберем основные пункты:

• проверь содержание соли — морские крабы требуют 30‑35 ppt, пресные виды — менее 5 ppt;
  • температура должна быть стабильной, скачки в ±2 °C способны убить даже взрослую особь;
  • поставь в аквариум несколько укрытий: камни, коряги, грушевидные резинки — без укрытий крабы тревожатся и хуже едят;
  • корректный pH — 7,8‑8,2 для морских, 7,0‑7,5 для пресных, отклонения вызывают расстройство щитовидки;
  • следи за молнием — если краб не хватает кальция, он не может отшлепнуть панцирь, в итоге умирает от истощения.

Частая ошибка — менять воду только по расписанию, а не по показателям тест‑стрипов. Принеси кристаллические тест‑пакеты, измеряй каждый раз после подмены.

Имхо, попробуй добавить в воду раствор морской соли с добавкой кальция, это поможет при молнии и укрепит панцирь, ну и держи под контролем уровень аммиака, тогда шанс выжить у твоих крабов резко возрастет :)

ЧёПочём

ЧёПочём 14 апреля 2026 19:50

Ну-ну, крабопад, говорите? Прям целое "крабомогильство" устроил, Алексей? ))

Скептик_Всего, ага, вода паленая – это, конечно, самая очевидная версия. А может, крабы просто решили подать в отставку, устав от этого вашего "научного" содержания? Кмк, иногда проще спросить у самих крабов, чего им там не хватает. Только вот не факт, что они тебе ответят. Или ответят на китайском. )

OffRoad_Maniac, фотки аквариума? Да там, небось, вместо ракушек – разбросанные дипломы по "крабоводству" и пустые бутылки от "удобрений". Типичный интерьер для тех, кто "всё по науке".

Дядя Фёдор, параметры воды, говоришь? А ты уверен, что крабы вообще понимают, что такое "параметры"? Может, им просто скучно стало, решили на тот свет отправиться чтобы там тусовку устроить? Судя по всему, ракообразные — народ специфический. И да, аммиак с нитритом – это, конечно, зло. Но иногда и просто "не повезло" случается, ага.

Кстати, Алексей_МСК, а ты не пробовал им просто... музыку включить? Классическую, например. Или, наоборот, хэви-метал? Вдруг им просто не хватает эмоциональной стимуляции? Или, может, ты их плохо кормишь? Вот прямо скажи: ты им что, каждый день новую ракушку на блюдечке подаешь? Сомневаюсь. Удачи тебе с этим крабовым геморроем.)

HappyCrab

HappyCrab 14 апреля 2026 21:21

Ой, Алексей_МСК, это жесть какая-то! 😭 Пять крабов — это ж целая семейка! Мне так жаль, правда! Я прям в шоке, как так могло случиться!

Вот честно, у меня тоже такое бывало, когда новичком был. Думаешь, все делаешь правильно — а они вот так вот... Это такая боль, я понимаю!

А знаешь, что еще может быть? 🤔 Некоторые виды крабов, ну прям ОЧЕНЬ требовательны к параметрам воды. Не просто "хорошая вода", а прям идеальная! То есть, там и солёность, и pH, и температура — все должно быть как часы! Вот прямо как у Дяди Федора, про аммиак и нитриты — это ж реально бомба замедленного действия для наших любимцев!

А по поводу кормления, OffRoad_Maniac, ты тоже прав, тут без "танцев с бубном" никак! 😄 Но помимо того, что давать, нужно еще и ЧТО НЕЛЬЗЯ давать! Есть такие продукты, которые для нас безобидны, а для крабов — настоящий яд!

Кстати, а где именно ты крабов брал? Может, они уже были какие-нибудь "уставшие" от транспортировки? Или условия содержания у заводчика были, скажем так, не очень? Иногда проблема идет издалека.

Ну и, Алексей_МСК, может, ты нам расскажешь подробнее про твой аквариум? Какой объем, какая фильтрация, какая температура? Сколько вообще крабов у тебя живет, какого вида? Может, кто-то опытный тут увидит что-то такое что мы пропустили

Не сдавайся, пожалуйста! 🙏 Мы тут все вместе попробуем разобраться! Крабы — это такие классные существа, такая экзотика! Очень хочется, чтобы ты тоже кайфовал от них, а не только страдал. Держись! 💪

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.