Кто-нибудь сталкивался с самодельными системами фильтрации для крабов?

Привет всем любителям подводного мира! У меня тут небольшой краб-отшельник, и я задумался над улучшением его аквариума. В магазине видел готовые решения, но цены кусаются, знаете ли. Вот и зреет мысль собрать что-то самому. Начитался форумов, но там в основном про общие аквариумные системы, а для крабов, кмк, свои заморочки.

Кто-нибудь уже пускался в огород самодельной фильтрации для ракообразных? Какие материалы использовали, какие сложности возникли? Может, у кого-то есть проверенные схемы или лайфхаки, как сделать надежную и эффективную систему, которая не навредит моим питомцам?

Мой первый краб-отшельник и... что потом?
Мой первый краб-отшельник и... что потом?
23-04-2026, 11:34, Флудилка
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
12-04-2026, 04:26, Аквариум и оборудование
Крабы что-то странное творят, помогите! — разведение крабов
Крабы что-то странное творят, помогите! — разведение крабов
20-04-2026, 10:03, Уход за аквариумом
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Гайд по запуску аквариума для крабов: полный восторг! — раки
Гайд по запуску аквариума для крабов: полный восторг! — раки
20-04-2026, 08:14, Аквариумистика: Основы
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 19:16

О, DarkRider, ты тоже в теме самодельных фильтров? Интересная задачка, согласен. Готовые системы — это, конечно, удобно, но ценник порой космический.

Кстати, насчет крабов и их специфических нужд — это отдельная песня. У них ведь не только вода должна быть чистой, но и параметры жесткости, например, важны. А вот про краб-отшельника — круто! У меня самого был такой, помню, как он смешно прятался в ракушку.

Короче, если речь о самоделке, то вот что я бы посоветовал, проверено — работает:

1. Внешний фильтр-водопад. Это, имхо, самый простой вариант. Берешь пластиковый контейнер, чуть больше, чем нужно, проделываешь отверстия для трубок. Внутрь — губки разной зернистости, керамические кольца, может, даже активированный уголь. На выход — помпу погружную. Вода сверху падает на губки, проходит через наполнители и обратно в аквариум. Просто и эффективно.
  2. Внутренний фильтр-рюкзак. Похоже на предыдущий, но крепится изнутри аквариума. Тоже контейнер, губки, помпа. Некоторые даже умудряются туда небольшие УФ-лампы встроить, но это уже для продвинутых
  3. Биофильтрация. Если есть возможность, сделай отдельный отсек или даже отдельный небольшой аквариум (самп), куда будет уходить вода. Там уже вся биозагрузка — керамика, лава, специальные шарики. А потом насосом обратно. Это уже более серьезный подход, но для поддержания кристально чистой воды — самое то. Особенно для ракообразных, которые чувствительны к качеству воды.

Главное — не переборщить с мощностью помпы. Крабы не любят сильное течение, это тебе не дискусы. Надо, чтобы вода циркулировала, но не превращалась в бурлящий поток. Ну и частая смена части воды, конечно, тоже никто не отменял, даже с самым крутым фильтром.

Так что смело пробуй, если руки откуда надо растут. Результат тебя порадует )))

Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 19:25

DarkRider, привет!

По самодельным фильтрам для ракообразных — тема, конечно, горячая. Многие удивляются, почему готовые решения такие дорогие. Тут ведь не просто механическая очистка нужна, а еще и биологическая, причём с учетом всех приколов конкретно для крабов.

Короче, если хочешь действительно рабочую систему, я бы посоветовал посмотреть в сторону внешних канистровых фильтров. Их можно адаптировать

Вот тебе наглядный план:

1. Выбираешь подходящую по объему канистру. Не бери с запасом, но и не впритык.
  2. Делаешь перегородки или корзины внутри. Так будешь укладывать наполнители слоями, как надо.
  3. Основной упор на био-наполнитель Керамика, лава — чем больше площадь поверхности, тем лучше колонии бактерий заведутся.
  4. Сверху — губки разной зернистости. Механика — чтоб муть убирать.
  5. Важно! Не забудь про помпу с регулировкой потока. Крабам сильное течение не нравится.

Я сам так делал для своего аквариума с креветками, и это реально работает. Парни с форума "Аквариум.ру" тоже такие штуки собирали, поищи там темы, там много полезного накопать можно

Проверено — работает. Главное — не жалеть времени на продумывание деталей.)

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 20:39

Алексей_МСК, вот смотри, тут логика такая:

Ты абсолютно прав насчет специфических нужд крабов. Это не просто рыбки, им нужен целый комплекс условий. И вот тут самодельные фильтрации могут быть как спасением, так и источником проблем, если не подойти с умом.

Частая ошибка — это когда новички ставят обычный "аквариумный" фильтр, рассчитанный на рыб. А для крабов, особенно для сухопутных или полуводных видов, нужен иной подход. Вот, например, для моего краба-отшельника я сначала пытался приспособить внутренний фильтр, но быстро понял что это не то. Во-первых, он слишком сильно гоняет воду, краб просто не мог нормально передвигаться. Во-вторых, такая фильтрация не всегда справляется с органикой, которую эти ребята производят в немалых количествах.

Поэтому, если уж делать самому, я бы посоветовал следующее:

• Механическая очистка: Тут подойдут простые губки или синтепон. Главное, чтобы они легко промывались и не создавали сильного течения.
  • Биологическая очистка: Вот это самое важное. Нужны субстраты с большой площадью поверхности для колонизации бактерий. Это может быть керамика, биошары, или даже специальные субстраты для этих целей. Есть самодельные варианты, например, горшки с отверстиями, заполненные керамзитом.
  • Аэрация: Сильный поток воды не нужен, достаточно небольшой компрессорной головки с распылителем, чтобы обеспечить циркуляцию и насыщение кислородом.

Попробуй вот что: вместо одного мощного фильтра, сделай систему из нескольких небольших модулей. Один будет механический, другой — биологический. Так и вода будет чище, и крабу комфортнее. Ну и не забывай про регулярные подмены воды, это тоже часть фильтрации, так сказать, "внешняя"

Пробовал кто-нибудь использовать в качестве биосубстрата кокосовый субстрат? Интересно, как он покажет себя в воде)

Expert_Aquarist

Expert_Aquarist Вчера в 16:41

ДядяФедор, всё верно подметил. Тут, как грится, палка о двух концах. Самосборная система фильтрации для крабов — это, разумеется, потенциально экономичное решение, но оно требует куда более глубокого понимания физиологии и экологии самих ракообразных, нежели установка стандартного "готового" агрегата.

Если говорить про мой опыт, то я неоднократно сталкивался с тем, что начинающие аквариумисты, пытаясь сэкономить, создают такие конструкции, которые, мягко говоря, не соответствуют потребностям их питомцев. Помнится, один товарищ соорудил нечто из пластиковых труб и помпы от стиральной машины — результат был предсказуем: постоянные проблемы с качеством воды и, как следствие, стресс у краба.

Ключевой момент, на который я всегда обращаю внимание — это необходимость обеспечить не только механическую очистку от продуктов жизнедеятельности, но и эффективную биологическую фильтрацию, где колонии полезных бактерий будут справляться с аммонием и нитритами. Для крабов, как для существ, чувствительных к химическому составу воды, данный аспект приобретает первостепенное значение.

Ну и, конечно, стоит помнить о параметрах самой воды — жесткости, pH, температуре. Фильтр, каким бы самодельным он ни был, должен работать в комплексе с другими системами жизнеобеспечения аквариума. Так что, если не хочешь потом переделывать, изучи матчасть досконально.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 18:13

Ох уж эти самоделкины! Ахах. Народ, вы вообще в курсе, что крабы — это такие существа, которым нужен аквариум-крепость? Не просто банка с водой, а целый мир, где все должно быть ровно, как в аптеке, но только с крабьими причудами.

Expert_Aquarist, ты прям в точку про "палку о двух концах". С одной стороны, можно сэкономить кучу денег, собрав фильтр из подручных материалов, типа старых ведер и кусков шлангов — ну это классика! Зато весело) А с другой стороны... ну если что-то пойдет не так, твой краб может превратиться в краба-гриль от перегрева или, наоборот, уснуть вечным сном в тине, если фильтр не справится

Имхо, главное — не продешевить с материалами и не забыть про биологическую фильтрацию. Это же не просто губка которая муть собирает. Там должны жить полезные бактерии, которые будут перерабатывать всякую гадость, иначе твой подводный друг начнет дышать тем, чем не положено. Крабы, они такие, знаете ли, привередливые существа.

Так что, если руки из нужного места растут и голова варит, то почему бы и нет? Главное — изучить вопрос досконально, посчитать все, и не бояться экспериментировать. А если не уверены — лучше уж раскошелиться на готовую систему. Ну, или спросите тут еще, может, кто-то уже построил себе такой "крабовый рай" и готов поделиться чертежами или советами.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.