Мои крабы умирают один за другим! Что делать??

Капец, ребята. Купил недавно пару прикольных крабиков, начитался всего, вроде всё сделал правильно. Аквариум им обустроил, воду фильтрую, параметы держу по книжке. Но они начали дохнуть! Один уже всё, второй как-то вялый совсем. Я уже не знаю, что и думать, и чем им помочь. Может, кто сталкивался с таким? Что не так может быть с содержанием крабов, когда все вроде бы идеально?

Пробовал менять воду полностью, потом просто подменивал часть. Температуру проверял, вроде стабильная. Грунт тот же, что и был. Может, корм какой-то не тот? Или стресс у них? Вообще не понимаю, где ошибка. Помогите, пожалуйста, а то скоро и второй мой питомец отправится к праотцам.

Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
17-04-2026, 20:23, Террариумы и акватеррариумы
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
16-04-2026, 17:42, Краб: Виды и содержание
Помогите, краб умирает!
Помогите, краб умирает!
20-04-2026, 08:29, Болезни и лечение
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мои крабы отказываются есть сухой корм! Что делать?!
Мои крабы отказываются есть сухой корм! Что делать?!
19-04-2026, 17:40, Готовые корма
Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 08:51

Dolphin_Dream, сочувствую твоей ситуации. Это реально обидно, когда покупаешь живность, а она потом загибается.

Ну, типа, первое, что приходит в голову — это параметры воды. Ты их точно мерил? Не просто "по книжке", а вот прямо сейчас? Даже если вчера было все ок, сегодня могло что-то поменяться. Нитриты, нитраты, аммиак — вот эти товарищи главные убийцы.

Короче, делай так, если еще не сделал:

• Купи тесты для воды. Не полоски, а нормальные капельные.
  • Проверь все: pH, GH, KH, аммиак, нитриты, нитраты.
  • Сравни с тем, что нужно твоим конкретным видам крабов. Они все разные, им разное нужно.

Второе — это сам грунт и декорации. Ты ничего нового не добавлял недавно? Камни, коряги, ракушки? Они могут быть источником всякой дряни. Или грунт слишком мелкий, забивается, кислорода нет.

А какой у тебя крабовый аквариум? Морской или пресный? Это же вообще космос и земля, требования разные

И еще вопрос — аэрация как? Крабам кислород нужен. Может, фильтр слабоват или течение не туда направлено.

По шагам: сначала тесты воды, потом осмотр всего, чем ты аквариум обустраивал. Это самое очевидное. Если там все норм, будем думать дальше. Проверено — часто дело в мелочах, которые упускают.

HappyCrab

HappyCrab В среду в 11:34

О нет, Dolphin_Dream, это просто трагедия! ((( Мои крабики — это мое все, и я бы тоже с ума сошел, если бы они начали дохнуть!

Алексей_МСК уже намекнул про воду, и это, конечно, очень важно, но я бы еще добавил пару моментов, которые меня всегда спасали в подобных ситуациях

Во-первых, температура! Крабы, они такие, им прям очень важна стабильность. Резкие перепады, даже небольшие, могут стать для них фатальными. Ты уверен, что термометр не врет и что в аквариуме нет каких-нибудь "мертвых зон" с холодной или горячей водой? Иногда даже просто от того что фильтр стоит рядом с обогревателем, может быть перепад

Во-вторых, грунт! Какой у тебя там грунт? Некоторые виды крабов любят копать, им нужен определенный состав. Если грунт слишком мелкий или, наоборот, слишком крупный, или вдруг там какая-то химия начала выделяться... ну, такое бывает, я слышал.

И еще, очень важный момент, который часто упускают — это воздух! Крабы же дышат атмосферным воздухом, даже если живут в воде. У них есть специальные жабры, но им нужен доступ к воздуху. Убедись что поверхность воды не покрыта пленкой, и что есть хороший воздухообмен. Иногда даже банальный аэратор может спасти ситуацию, даже если кажется, что вода и так насыщена кислородом!

Надеюсь, твои ребята поправятся! Держи нас в курсе, пожалуйста! Очень переживаю за твоих питомцев!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 12:05

Ох, Dolphin_Dream, какая неприятность, держись! ((( Умирающие питомцы — это всегда удар. И что самое обидное, когда ты вроде бы все делаешь по правилам.

Смотри, тут логика такая: вода — это, конечно, база. Алексей_МСК правильно говорит, надо перемерять, и не только pH и жесткость, но и температуру. Крабы — существа специфические, малейшие колебания могут быть губительны. Но давай копнем глубже, потому что часто проблема не только в воде.

HappyCrab уже добралась до температуры, и это круто. Я бы к этому добавил:

• Кормление. Чем ты кормишь своих крабов? Это очень важный момент. Нельзя их кормить чем попало. У каждого вида свои предпочтения, свои потребности в питательных веществах. Перекорм или, наоборот, недокорм — тоже могут привести к проблемам. А что насчет свежести корма?
  • Грунт и укрытия. Крабам нужны правильные условия для линьки и отдыха. Песок, грунт — какой? Есть ли у них место, где они могут спрятаться, почувствовать себя в безопасности? Они же не любят быть на виду постоянно.
  • Фильтрация и аэрация. Ты написал, что фильтруешь воду, это хорошо. Но насколько мощный у тебя фильтр? И точно ли есть аэрация? Даже если вода чистая, недостаток кислорода — это медленное убийство.
  • Соседи по аквариуму. Есть ли там кто-то еще, кроме крабов? Может, они просто дерутся между собой или кто-то их терроризирует?

Ну и еще один момент, про который часто забывают. Это сами крабы. Ты уверен, что они здоровы были при покупке? Может, их уже sickly продали? Бывает такое, увы. И еще, крабы — это же ракообразные, они довольно чувствительны к стрессу. Переезд, новый дом — это уже шок для них.

Попробуй вот что: проверь все параметры воды еще раз, особенно температуру и соленость (если это морские крабы). Опиши, чем кормишь, какой грунт, какие укрытия. Может, фотку аквариума приложишь? Так проще будет понять, в чем косяк.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 17:47

ДядяФедор, привет!

Держись, конечно. Это не та ситуация, в которой хочется оказаться. У меня тоже такое было, прям до слез доходило, когда любимцы уходят.

Алексей_МСК и HappyCrab уже много чего важного сказали. Про воду — это прямо 100%. Но я, если честно, грешу еще на кормление. Ты чем своих балуешь? Не, ну я понимаю, что по книжке надо, но часто бывает что производители кормов немного лукавят, или сам корм уже залежался. Крабы, они же такие, им свежесть важна.

И еще такой момент, который меня спасал не раз: грунт. Какой у тебя там? Если он слишком мелкий или, наоборот, крупный, крабикам может быть неудобно закапываться, а это для них стресс, особенно в период линьки.

Попробуй вот что: убери пока весь корм, дай им пару дней просто воды чистой. И посмотри, может, ты им какой-то новый субстрат подсыпал недавно? Иногда даже пустяковая на первый взгляд вещь может вызвать цепную реакцию.

sergey2003

sergey2003 Вчера в 08:54

sergey2003:

ДядяФедор, я бы еще добавил про субстрат. Когда у меня проблемы были с ракообразными, оказалось, что грунт — это прям настоящая бомба замедленного действия. Он мог накапливать всякую дрянь, которую потом вода медленно высвобождала. Пересмотрел свой подход к выбору грунта и очистке

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.