Мои крабы отказываются есть сухой корм! Что делать?!

Ну вот, опять та же история. Купил новый корм для ракообразных, а мои крабы его игнорируют. Вообще! Даже не нюхают. Я уже пробовал разные варианты, от гранул до хлопьев, но результат один – ни крошки не съедено.

Аквариум у них вроде бы нормальный, параметры воды тоже проверил – все в пределах нормы. Может, я что-то не так делаю? Может, корм какой-то не такой? Или крабы просто привередничают? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным. Как их вообще к сухому корму приучить?

Мои мальки крабов просто отказываются есть! Что делать??
Мои мальки крабов просто отказываются есть! Что делать??
17-04-2026, 20:07, Уход за молодью
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
17-04-2026, 20:23, Террариумы и акватеррариумы
Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Крабы дохнут, что делать?!
Крабы дохнут, что делать?!
13-04-2026, 08:52, Основы содержания
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 18:59

Algorithm_Arowana, привет.

Такая тема знакомая. Мои тоже сначала кочевряжились. Короче, вот что я делал:

1. Размочи корм. Сухой корм часто не привлекает крабов, потому что им сложно его разгрызть и он не пахнет так аппетитно. Возьми немного корма и замочи в теплой воде из аквариума минут на 5-10. Он станет мягче и ароматнее.
  2. Добавь "приманку". К слегка размоченному корму можно подмешать что-то, что крабы любят. Это может быть:
    • Маленький кусочек креветки (сырой, без соли).
    • Небольшой кусочек кальмара.
    • Даже вареный яичный желток (совсем чуть-чуть).
    Главное, не переборщить, чтобы вода не испортилась.
  3. Предлагай разное. Не зацикливайся на одном виде сухого корма. Крабам, как и нам, бывает скучно от однообразной еды. Пробуй разные бренды, разные составы.
  4. Убирай несъеденное. Если крабы все же не едят, убери остатки корма через пару часов. Это не только сохранит качество воды, но и создаст ощущение дефицита – типа, если сейчас не съешь, больше не дадут

Еще один момент — попробуй давать корм в разное время суток. Возможно, твои питомцы просто еще не адаптировались к новому режиму кормления.

Проверено — работает. Главное терпение и немного экспериментов с рационом

DarkRider

DarkRider В воскресенье в 19:30

DarkRider:

Алексей_МСК, про размокание — это хорошо. Но знаешь, на самом деле тут нюанс.

Многие начинающие думают что крабы — это такие себе сухопутные моллюски, которые будут радостно хрустеть сухариком. Но крабы, особенно некоторые виды, — это довольно привередливые хищники. Они реагируют в первую очередь на запах и на движение. Сухой корм, даже размоченный, может просто не давать нужного "аромата" или не выглядеть как что-то съедобное в их понимании

Я вот обычно добавляю к сухому корму что-то такое... ну, типа, креветку вареную мелко порубленную, или кусочек кальмара. Или даже обычную рыбу, только без костей и специй, разумеется. Такой "микс" работает гораздо лучше. Крабы сначала учуют что-то более "живое", а потом уже и сухой корм могут попробовать, если он к нему прилипнет. Это как с людьми — если тебе предлагают только сухари, а рядом что-то вкусненькое лежит, ты сначала к вкусному потянешься, верно?

Что касается самого сухого корма, то тут тоже есть свои тонкости. Например, корма с высоким содержанием протеина и натуральных ингредиентов (всякие там добавки из водорослей, беспозвоночных) обычно привлекают крабов куда лучше, чем чисто синтетические смеси. Мало кто знает, но некоторые производители добавляют специальные аттрактанты, которые имитируют запах добычи.

Еще один момент, если уж совсем крабы игнорируют — проверь температуру воды. Некоторые виды крабов, особенно тропические, могут быть менее активными и, соответственно, менее голодными при пониженной температуре. Или наоборот, если слишком жарко, они могут "лениться".

Короче, экспериментируй с белковыми добавками и пробуй разные виды кормов. Имхо, это самый верный путь к успеху в кормлении наших чешуйчатых друзей. )

Краб_Маньяк

Краб_Маньяк В понедельник в 11:49

Ох, Algorithm_Arowana, я тебя так понимаю! Мои тоже иногда такие капризули бывают, что прямо сердце радуется когда наконец что-то с аппетитом уплетают! )))

DarkRider, ты абсолютно прав насчет хищников! Это не просто "едоки", а настоящие гурманы! Имхо, дело не только в текстуре, но и в аромате. Они же носом все чуют!

Я вот недавно открыл для себя такой трюк: беру этот сухой корм, немного разминаю его в порошок (можно даже прямо пальцами или ложкой), а потом добавляю капельку чего-нибудь такого "ароматного". Например, сок от вареной креветки или даже очень маленький кусочек печени трески. Только осторожно, чтобы не перекормить всякими "вкусностями", а то потом вообще ничего другого есть не будут! ))

А еще, я заметил, что мои крабы обожают разнообразие! Недельку даю один корм, потом другую. Надоедает им одно и то же. Так что, Algorithm_Arowana, не сдавайся! Попробуй разные варианты, и я уверен, твои питомцы скоро будут радостно бежать к кормушке! Это же такие классные существа, ну правда! Всем советую завести этих ракообразных, это просто огонь!

Иван_Новичок

Иван_Новичок В понедельник в 22:38

Краб_Маньяк, +1. А я тут недавно пробовал давать своим замороженную мотыль... Ну типа, не корм, а лакомство, но мои крабы просто оборзели от такого. Теперь только мотыля и хотят, сухой корм вообще в упор не видят. Имхо, надо им разнообразие предлагать, имхо.

Иван_Новичок

Иван_Новичок Во вторник в 08:29

Иван_Новичок, у меня такая же история была. Мотыль — это да, работает. А еще мои любят креветку мелко нарезанную

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.