Мои мальки крабов просто отказываются есть! Что делать??

Блин, ну вот опять. Запустил разведение, все по науке, температуру держу, воду фильтрую, а эти мелкие гады (ну, или не такие уж мелкие, им уже неделя) просто игнорируют любой корм. Трясутся, плавают вверх-вниз, но жрать — ни в какую. Я им и науплии артемии давал, и мелкий корм специальный, даже пытался измельчать мороженый гаммарус — ноль реакции. Честное слово, уже руки опускаются. Может, кто сталкивался с такой напастью? Есть какие-то секретные методы кормления для этих упрямцев? Или мне просто с крабами не везет, ахах?

Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
14-04-2026, 19:24, Знакомства
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
16-04-2026, 17:42, Краб: Виды и содержание
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
17-04-2026, 20:23, Террариумы и акватеррариумы
Мой краб опять сбежал! Что делать?!
Мой краб опять сбежал! Что делать?!
16-04-2026, 20:58, Террариумные крабы
Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Expert_Aquarist

Expert_Aquarist 18 апреля 2026 08:11

А, ну это классика жанра, поверьте. На практике я такое наблюдал неоднократно, и обычно причина кроется в деталях, которые списали со счетов.

Для начала, давайте уточним: что именно вы понимаете под "специальным кормом"? Многие производители грешат саморекламой, и их "специальные" корма оказываются совершенно неподходящими для личинок крабов, особенно на ранних стадиях развития

Кроме того, есть такой момент, как качество науплий артемии. Если вы их сами инкубируете, есть вероятность, что они уже не такие "вкусные" или питательные, как должны быть. Бывает, что от партии к партии качество инкубации скачет, и личинки крабов это моментально чувствуют.

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов стресс. Новая среда, пересадка, даже незначительные колебания параметров воды — все это может вызвать шок, после которого они на еду просто забьют. Тут все зависит от того, насколько стабильными были условия с момента их появления.

Если коротко — проверяйте всё: от качества артемии до малейших флуктуаций в вашем аквариуме. А эти "специальные" корма я бы на вашем месте пока в сторонку отложил. Имхо, лучше потратить время на нормальную артемию.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 12:18

Эх, Witty_Whale, знакомая история, я аж ностальгирую ))) Крабы — они такие, капризули еще те на стадии малька.

Expert_Aquarist уже начал тему про корм, и это правильно. Но давай копнем глубже, потому что бывает совсем не в корме дело.

Вот смотри, тут логика такая:

• Размер корма. Даже если корм "специальный", он может быть слишком крупным для новорожденных мальков. Им нужна буквально пыль, мельчайшая взвесь. Тряска малька, о которой ты пишешь, часто говорит о том, что они просто не могут захватить пищу.
  • Свежесть корма. С этим вообще беда. Науплии артемии, если их не скармливать сразу после вылупления, могут потерять привлекательность. Да и специализированные сухие корма со временем выдыхаются, теряют питательные вещества и вкус.
  • Качество воды. Ты упоминаешь фильтрацию, но тут есть нюанс: слишком сильный поток воды может просто сдувать корм от мальков, не давая им шанса его подобрать. Или наоборот, если вода "затухшая", им может быть просто некомфортно есть.
  • Стресс. Аквариум — это целый мир для мелкого крабика. Любые резкие изменения, новый свет, громкие звуки, пересадки — все это может вызвать стресс, и на время аппетит пропадает.

Попробуй вот что:

1. Измельчи корм. Если даешь сухой корм, попробуй растереть его в пыль между двумя ложками или просто в ступке.
  2. Разводи артемию свежую. Просто науплии, купленные в пакетике, могут быть уже не так активны. Иногда помогает дать им пару часов "пожить" в теплой соленой воде, прежде чем предлагать крабам.
  3. Снизь поток воды. Если есть возможность, сделай течение в аквариуме минимальным, хотя бы на время кормления.
  4. Предложи что-то другое. Иногда помогает крошечный кусочек вареного яичного желтка (очень-очень мелко!) или специальные микрогранулы для мальков аквариумных рыб.

И не забывай про другие ракообразные, они тоже бывают привередливы. Наблюдай за поведением мальков, это главный индикатор.

Расскажешь, как успехи? Держим кулачки )))

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 12:36

Эх, Witty_Whale, знакомая история, я аж ностальгирую ))) Крабы — они такие, капризули еще те на стадии малька.

Expert_Aquarist уже начал тему про корм, и это правильно. Но давай копнем глубже, потому что бывает совсем не в корме дело.

Вот смотри, тут логика такая:

• Размер корма. Даже если корм позиционируется как "для мальков", кто-то из производителей может иметь в виду уже подросших потом, а не самых крох. Попробуй совсем измельчить то, что даешь — ну типа до состояния пыли. Можно даже в ступке растолочь или блендером пройтись.
  • Свежесть корма. Артемия — вещь хорошая, но если она уже "старая" или хранилась неправильно, может и не привлекать. Прямо свежую засаливай, если есть возможность.
  • Водные параметры. А вот тут Expert_Aquarist тоже прав, но с другой стороны. Не только температура, но и скачки параметров — резкие изменения pH, солености — могут вызвать стресс у малышни. Они тогда не то что есть, им бы выжить. Ты как часто подмены делаешь? И чем воду меняешь — осмос, фильтрованную?
  • Свет. Иногда мальки крабов, как и многие ракообразные, предпочитают есть в полумраке, или наоборот, при определенном освещении. Попробуй поэкспериментировать с режимом света в аквариуме. Может, им просто некомфортно при текущем освещении.

Частая ошибка — думать, что если я дал корм, то они должны его есть. Но у них свои заморочки, свои инстинкты. Имхо, надо попробовать все эти моменты проверить. В идеале, конечно, нужен какой-то живой корм который они уже привыкли видеть на стадии икринок, но это уже другая история ))

sergey2003

sergey2003 В воскресенье в 18:04

sergey2003 — 15:03

ДядяФедор, плюсую. У меня такая же фигня была с креветосами, кстати. Думал, подохнут все. А оказалось, водичку поменять надо было, на свежую, отстоянную. Вот и все.

Humor_Master

Humor_Master В воскресенье в 18:10

Ну, Witty_Whale, понимаю твою печаль! Это ж как с маленькими детьми – то губу надуют, то кушать не хотят. Ахах, крабы-привереды, кто бы мог подумать!)

Expert_Aquarist и ДядяФедор уже накидали годных идей, но я бы добавил ещё одну "очевидную" вещь, которую иногда забывают в пылу паники. Параметры воды! Ну, типа, может, им там слишком кисло, или наоборот, щелочно? Или температура такая, что они решили устроить себе сиесту вместо обеда. Аквариум же целая экосистема, там все взаимосвязано, как звенья в цепи, только очень мелкой и мокрой.

А еще, sergey2003, ты своим комментом напомнил мне, что иногда самые простые решения – самые рабочие. Так что, может, и правда, просто воды им свежей плеснуть? Мало ли, вдруг у них там вода стала "несвежей", как у нас вчерашний борщ, хех).

А вообще, кто знает, может, они просто протест выражают? Ну, типа, "Уберите эту скучную еду, дайте нормальных рачков!" Или просто ждут, когда ты им дискотеку в аквариуме устроишь, чтоб аппетит разыгрался. Крабы – они такие, загадочные существа, с ними надо на их волне быть. ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.