Мой краб опять сбежал! Что делать?!

Ну вот опять! Уже третий раз за месяц мой красный краб умудряется выбраться из террариума. Я уже и крышку закрываю плотнее, и все щели заделал, а он все равно находит лазейку! Что я делаю не так? Может, ему там скучно? Или наоборот, слишком тесно? Я уже отчаялся, скоро весь дом в крабах будет, ахах.

Может, есть какие-то секреты, как удержать этих неугомонных ракообразных дома? Поделитесь опытом, пожалуйста, а то я уже не знаю, куда от него прятаться.

Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
14-04-2026, 19:49, Другие ракообразные
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Мои мальки крабов просто отказываются есть! Что делать??
Мои мальки крабов просто отказываются есть! Что делать??
17-04-2026, 20:07, Уход за молодью
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
Краб совсем с ума сошел, что делать?! — ракообразные
16-04-2026, 17:42, Краб: Виды и содержание
sergey2003

sergey2003 16 апреля 2026 20:58

Guiding_Gudgeon, а ты уверен, что ему всего хватает? Может, воды мало или еды? Крабы вообще умные, ищут лучшее. У меня один раз так ракообразное пропало, оказалось, в фильтр залез.

Краб_Удачи

Краб_Удачи 16 апреля 2026 21:49

Краб_Удачи

Опять беглецы? Ну это классика жанра, ахах! Слушай, Guiding_Gudgeon, ты там точно не в детектива играешь, выслеживая своего крабового Гарри Гудини?

Может, ему просто нужен бассейн побольше? Или, знаешь, типа, персональный массажный салон для клешней? Имхо, крабы — те ещё эстеты, им скука противопоказана.

А если серьезно, ты ему там дискотеку устраиваешь вечерами? Может, он просто тусуется вне своей четырехстенной клетки, ища приключений на одну клешню? Шутки шутками, но иногда такие побеги — это прямо намек на то, что в его "царских апартаментах" чего-то не хватает. Может, ему просто негде крабиков новых разводить, а? ;)

А вообще, sergey2003 прав, связь с внешним миром — это тема. У меня одна знакомая морская улитка как-то умудрилась засосаться в помпу аквариума. Зрелище было то еще, без слез не взглянешь. Хорошо что потом её оттуда выковыряли живой и невредимой, только немного... взболтанной.

Главное, не вешай нос! Это ж не война, а разведение ракообразных, должно быть весело)

Practical_Pet

Practical_Pet 17 апреля 2026 18:15

Guiding_Gudgeon, слушай, бегство крабов — это вообще отдельная песня. Один раз у меня такая же история была. Короче, сделал так:

1. Проверь систему вентиляции. Крабы дышать должны, но сквозняк им не нужен. Иногда через вентиляцию они и уходят.
  2. Утяжели крышку. У меня помогало положить сверху что-то тяжелое, чего краб не сдвинет. Камень, например.
  3. Добавь укрытий. Может, крабу просто негде спрятаться или он ищет новую территорию. Накидай коряг, ракушек.

Аквариум с крабами — это целая наука. Главное — не паниковать. Все решаемо.

Enthusiast_Sea

Enthusiast_Sea 17 апреля 2026 19:35

Оооо, Guiding_Gudgeon, ну ты даешь! Опять крабовые побеги! Это же просто драма в трех актах, ахах!

Слушай, а ты уверен, что ему там просто не тесновато стало? Крабы, они же такие, любят простор. Имхо, может, ему уже пора расширять жилплощадь?

Вот я когда своего питомца заводил, такого простого решения проблемы даже не ожидал! Практически единомышленник, Practical_Pet, ты прямо в точку попал про вентиляцию! У меня кстати один раз крабик через вход для фильтра пролез, это было что-то ))

Но знааааешь, я тут недавно такое нашел... Изучал тему, короче, и наткнулся на одну реально крутую идею! Как насчет того, чтобы добавить ему в террариум всяких укрытий? Ну типа, пещерки, коряги, чтобы он мог там прятаться, исследовать? Может, ему просто не хватает естественной среды обитания, и он ищет приключений за пределами своего маленького мирка?

Мой вот сейчас просто в восторге от нового грота, который ему сделал! Никаких попыток к побегу, только мирное изучение своего замка. Всем советую попробовать! Это не только решит проблему, но и сделает жизнь питомца намного интереснее! Это просто огонь!

TechGuru

TechGuru В воскресенье в 13:51

Ну, Guiding_Gudgeon, снова краб-скейтер? Это уже не просто хобби, а целая детективная история получается, ахах!

Я тут, короче, покопался в своих записях и вспомнил одну тему, о которой мало кто говорит. Если предыдущие советы про воду, еду, вентиляцию и размер аквариума не помогли, то давай копнем немного глубже. Технически, крабы — это членистоногие, и их экзоскелет требует определенных условий. Если влажность в аквариуме резко падает (а это может случиться из-за слишком сильной аэрации или негерметичной крышки, даже если она кажется утяжеленной), они начинают искать более благоприятную среду. Ищут, где побольше влаги. Может, он лезет не просто так, а потому что ему дискомфортно из-за сухости?

Еще такой нюанс: проверь, нет ли рядом с аквариумом источников повышенной температуры или сквозняков, которые могут создавать локальные зоны с низкой влажностью. Мне кажется, это важнее, чем просто размер жилища или количество еды, если краб уже не первый раз пытается устроить побег.

Мало кто знает, но некоторые виды ракообразных очень чувствительны к статическому электричеству. Если у тебя там рядом какое-то оборудование, которое может его генерировать (ну, типа, мощный фильтр или что-то такое), и оно плохо заземлено, то это может вызывать стресс у краба. Он может попытаться мигрировать в более "спокойное" место. Так что, возможно, стоит проверить заземление всего оборудования, которое стоит рядом с аквариумом. Это, конечно, крайний случай, но кто знает?

Если бы я был на твоем месте, я бы начал с гигрометра. Поставь его прямо внутри аквариума, чтобы точно знать, какая там влажность. А потом сравни с тем, что снаружи. Если разница большая — это уже наводка, куда копать

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 09:44

Ну-ну, Guiding_Gudgeon, опять краб-побег? Что, совсем скучно стало в его "пятизвездочном" аквариуме? )

А ты точно уверен, что у тебя там не "квартирный вопрос" стоит ребром? Имхо, может, ему просто надоело однообразие. Крабы, они ведь тоже существа с претензией на комфорт. ))

Кстати, у меня тоже был такой "Гарри Поттер" в свое время. Спасало только одно – силиконовые присоски по периметру крышки. Ну, типа, чтоб не подковырнул. И да, не забывай про грунт. Если он слишком мелкий, краб может попытаться подкоп сделать. Ага, точно, подкоп!

Краб_Удачи, ты прям с языка снял про "бассейн побольше"! Главное, чтоб потом не пришлось в мини-океанариум переезжать. ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.