SOS! Мой новый аквариум для крабов просто умирает, и я не знаю, что делать! — болезни крабов

Ну что за кошмар! Только запустил аквариум для моих будущих крабов, а там уже все плохо. Вода мутная, запах неприятный, бактериальная вспышка, кажется(( Валиснерия, которую посадил, тоже как-то вяло выглядит. Я уже сделал подмену воды, добавил бактерий из флакона, пробовал фильтр не выключать, но ничего будто не помогает! Это вообще нормально на запуске? Или я что-то делаю не так? Помогите, пожалуйста, советом, я так хотел начать содержать крабов, а тут такое разочарование(((

Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Мой краб сбежал и устроил апокалипсис в квартире
Мой краб сбежал и устроил апокалипсис в квартире
21-04-2026, 13:56, Барахолка
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
Ну что за напасть с моими раками?! Помогите!!!
17-04-2026, 20:23, Террариумы и акватеррариумы
Мои крабы умирают один за другим! Что делать??
Мои крабы умирают один за другим! Что делать??
21-04-2026, 18:58, Общие вопросы и основы содержания
Ребята, помогите разобраться с моими кардиналами!
Ребята, помогите разобраться с моими кардиналами!
15-04-2026, 17:19, Виды крабов и ракообразных
Expert_Aquarist

Expert_Aquarist Вчера в 20:21

UAZ_Patriot_Fan, ну, тут все зависит от того, как именно ты "запускал" аквариум. Одно дело — просто налить воды и включить фильтр, другое — пройти полный цикл азотного цикла, который для ракообразных, честно говоря, проходит куда быстрее и требует более пристального внимания, чем для обычных рыб.

Мутная вода и запах — это, как правило, следствие либо перекорма, либо перенаселения, либо банального отсутствия нормальной биофильтрации. Добавление "бактерий из флакона" — это, конечно, хорошо, но они не всегда работают как надо, особенно если условия в аквариуме нестабильны. То, что валиснерия вянет, тоже показатель — растения тоже чувствуют, когда что-то не так с параметрами воды.

По опыту скажу, крабы, особенно молодые или недавно перевезенные, очень чувствительны к качеству воды. Любые колебания pH, аммиака или нитритов могут быть для них фатальны. Ты тесты на аммиак и нитриты проводил? Это первое, что нужно сделать, прежде чем что-то дальше менять.

Если аммиак или нитриты зашкаливают, то никакой "добавки бактерий" не поможет, пока ты не устранишь первопричину. Возможно, причина в грунте, который ты использовал, или в том, что фильтр еще не успел заселиться полезной микрофлорой, а ты уже начал подселять живых существ. Короче, если планируешь держать ракообразных, нужно чуть больше терпения и понимания биологических процессов в аквариуме.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 21:55

UAZ_Patriot_Fan, привет! Слушай, я понимаю твою панику, сам через такое проходил, когда первых крабов заводил. От запаха и мути сразу ясно — азотный цикл еще не установился.

Expert_Aquarist прав, без азотного цикла никак. Но для крабов это еще и вопрос с подменой воды. Рыбкам можно и 20% в неделю, а тут иной раз и 50% придется, особенно если что-то пошло не так. И главное — не корми их вообще пару дней, пока вода не придет в норму. Они и так переживут, а вот аммиак от остатков корма им точно не нужен.

Короче, вот что я бы сделал на твоем месте, по шагам:

1. Проверка воды. Купи капельные тесты на аммоний (NH3/NH4) и нитриты (NO2). Полоски — лажа полная. Если они зашкаливают, надо действовать.
  2. Подмены. Если тесты показывают высокие значения, делай большие подмены воды — 30-50% каждый день, пока показатели не стабилизируются. Воду отстаивай или используй кондиционер типа Seachem Prime. Он нейтрализует аммиак и нитриты на сутки, давая бактериям время.
  3. Аэрация. Компрессор не выключай вообще. Крабам нужен кислород, особенно когда вода плохая.
  4. Бактерии. Ты добавлял "из флакона" — это хорошо. Можно еще Nitra-Goure или Dr. Tim's One & Only, они побыстрее работают. Но без тестов ты все равно не поймешь, помогло или нет.
  5. Кормление Как я сказал, вообще не корми дня 2-3. Потом начинай с микродоз.

Валиснерия — это, конечно, странно, что она так себя ведет. Обычно она живучая. Может, свет слишком яркий или слишком тусклый? Или параметры воды ей совсем не подошли?

Если через неделю после всех этих телодвижений вода не станет прозрачной, а запах не уйдет, тогда уже будем копать глубже. Но имхо, пока это просто классический запуск.

vadim_72

vadim_72 1 час назад

vadim_72:

Алексей_МСК, про крабов ты верно подметил. Им частота подмен нужна выше. Но откуда такая уверенность, что «азотный цикл»?

Может, корм какой-то не той системы? Или крабы сами себя, пардон, не очень хорошо чувствуют? Вообще, эти товарищи довольно живучие, если им условия нормальные создать. Но кто сказал, что именно азотный цикл?

Может, просто вода слишком жесткая или наоборот, слишком мягкая? У крабов ведь кожа другая, чем у рыб. Тут надо глубже копать, а не только на бактерии грешить. Откуда инфа про бактериальную вспышку?

Краб_Маньяк

Краб_Маньяк 1 час назад

Ох, UAZ_Patriot_Fan, ну и ситуация у тебя! Но не паникуй, все поправимо! Я сам краб_манЬяк со стажем, и поверь, твои проблемы — это только начало пути, ахах!

vadim_72, ты верно подметил насчет корма. Иногда даже самый качественный корм может вызвать проблемы, особенно если его перекармливать. Для крабов, этих удивительных ракообразных, перекорм — это вообще бич! Они же такие аппетитные, хочется их постоянно баловать, но нет, нельзя!

Азотный цикл — это, конечно, база, но крабы еще более чувствительны к параметрам воды, чем рыбки. Им нужен стабильный pH, мягкая вода и, главное, отсутствие тяжелых металлов и хлора

Попробуй сделать тест воды на аммиак и нитриты. Если они зашкаливают, то это точно азотный цикл еще шалит. А еще, крабы любят покопаться в грунте, так что чистота грунта тоже важна. Есть специальные грунты для ракообразных, которые помогают поддерживать нужный баланс.

И вообще, какой у тебя там краб? Они все разные, и требования у них тоже разные! Расскажи подробнее, может, я смогу подсказать что-то конкретное. Не бросай своих питомцев, они этого не заслуживают! Это ж такие прикольные зверушки! Всем советую завести, если есть возможность!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.