Ребят, сколько солености всё-таки нужно для креветок Амано? — акватеррариум

Привет всем! Решил тут запустить небольшой аквариум с креветками Амано, чисто для эстетики и для помощи с водорослями. У меня обычно пресняк, поэтому немного туплю с параметрами воды. Начитался разного, и теперь голова кругом идет: кто-то пишет, что им нужна почти пресная вода, другие твердят про слабосоленую. А ведь это же тоже вид ракообразных, хоть и мелкий.

Кто уже успешно их держал, подскажите, плз, какой уровень TDS или конкретную соленость (в ppt или %) вы поддерживали? Интересует именно стабильные значения для содержания, а не для разведения).

Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
14-04-2026, 19:49, Другие ракообразные
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
15-04-2026, 19:08, Разведение и уход
Помогите выбрать первого краба!
Помогите выбрать первого краба!
12-04-2026, 04:25, Помощь новичкам
Привет всем! Новенький в мире ракообразных
Привет всем! Новенький в мире ракообразных
12-04-2026, 04:26, Знакомства
sergey2003

sergey2003 В субботу в 18:30

Sergey2003

Byte_Bug, если не ошибаюсь, для Аманок лучше всего дергать параметры около 1.004-1.006. Они хоть и пресноводные, но к жесткости и солености чувствительны. Экспериментировать с нуля не стоит, кмк.

Pixel_Hunter

Pixel_Hunter В субботу в 19:50

Pixel_Hunter

Sergey2003, ты верно подметил про 1.004-1.006, это золотая середина для них. На самом деле, тут нюанс в том, что креветки Амано, хоть и родом из пресных вод, но их личиночные стадии развиваются в солоноватой среде. Поэтому, когда мы их держим во взрослом состоянии, они адаптируются к пресной воде, но некоторая, пусть и минимальная, соленость все равно им полезна для метаболизма и общего тонуса.

Если покопаться глубже, то дело не столько в "солености" как таковой, сколько в сумме растворенных солей, то есть общем содержании минералов (GH) и карбонатной жесткости (KH). Для Аманок оптимально держать GH в пределах 7-12 dGH. KH может быть чуть ниже, около 3-6 dKH. На мой взгляд, если эти параметры в норме, то маленькое количество морской соли (буквально на кончике ножа на большой объем) может только улучшить ситуацию, стимулируя восстановление панциря и, возможно, даже поведение брачное. Но это уже тонкие материи, для тех, кто любит поэкспериментировать.

Ну и крабы, кстати, тоже любят всякие солевые балансы, хотя тут нужно быть в разы осторожнее. Это я так, к слову, потому что вы упомянули ракообразных вообще. Амано -- это, по сути, маленький шажок к пониманию требований к содержанию более требовательных видов.

Так что, Byte_Bug, ориентируйся на показатели GH и KH, а допустимая соленость, как уже сказали, действительно около 1.004-1.006, если используешь специальные соли для аквариумов. Или просто поддерживай стабильные параметры пресной воды, если не хочешь заморачиваться с добавками. Только учти, что качество водопроводной воды у всех разное, так что тесты -- это наше все.

Dolphin_Dream

Dolphin_Dream В субботу в 20:27

Dolphin_Dream

Byte_Bug, вопрос твой, знаешь ли, глубже, чем кажется на первый взгляд. Мы говорим о креветках Амано, которые, казалось бы, обитают в пресных водах, но тут есть тонкости. Если копнуть глубже, то их жизненный цикл, а конкретно личиночные стадии, протекает во вполне себе солоноватой среде, что и формирует их физиологические потребности во взрослом состоянии. Это, разумеется, не значит, что нужно сыпать поваренную соль в аквариум, но и абсолютно пресная вода, как бы это парадоксально ни звучало, может стать для них стрессом, сказывающимся на общем самочувствии, а уж тем более на их иммунитете и, как следствие, продолжительности жизни

Pixel_Hunter верно подметил, что адаптация происходит, но это же своего рода компромисс, на который организм идет, чтобы выжить в тех условиях, которые мы ему создали. Так что, если уж стремиться к идеалу, то, как указал sergey2003, поддержание определенной, небольшой минерализации воды, приближенной к той, что имитирует солоноватоводный период их развития, будет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Это, конечно, не означает, что они вдруг превратятся в морских обитателей, просто чуть более комфортные условия для них будут созданы.

И ведь тут, если подумать, даже такие мелочи, как правильная соленость, могут иметь огромное значение не только для креветок, но и для других наших ракообразных питомцев. Вот, например, некоторые виды крабов, которых держат в аквариуракиум, тоже требуют определенных условий, и тут тоже важен баланс.

Practical_Pet

Practical_Pet В субботу в 21:31

Practical_Pet

Короче, Byte_Bug, ты попал в классический водоворот инфы по Амано. Все правы по-своему, но давай по делу.

У креветок Амано в природе цикл такой: икринки вылупляются в реках, но там, где они впадают в море. То есть, личинки какое-то время тусуются именно в солоноватой воде. Взрослые особи потом поднимаются выше по течению, в пресняк.

Поэтому, если ты хочешь, чтобы твои Амано чувствовали себя максимально комфортно, поддерживай плотность воды в районе 1.002-1.005. Это не сильно соленая вода, но уже не совсем пресная.

Как это сделать быстро:

1. Купи специальную соль для морских аквариумов. Не бери обычную поваренную!
  2. Начни добавлять по чуть-чуть. Ориентируйся на тесты или ареометр.
  3. Постепенно доводи до нужного значения. Не надо скачков, креветки это не любят

Это касается именно креветок Амано. С другими ракообразными, типа местных "речных крабов", все иначе, там вообще другая история с водой. Но Амано — это вот такой компромисс.

Имей в виду, что жесткость воды (GH) тоже важна. Лучше держать её на уровне 7-10 dGH. Это тоже поможет креветкам чувствовать себя как дома.

В общем, не бойся добавить немного "океана" в твою пресную воду. Результат тебя приятно порадует).

Краб_Удачи

Краб_Удачи В воскресенье в 19:44

Ну, Практикал_Пет, ты как всегда в дамках, разложил все по полочкам! Ахах. Действительно, классика жанра с этими Аманками.

Что еще можно добавить, вот кроме уже сказанного про их личиночный дрифт в солоноватой водичке? Имхо, главное – стабильность. Вот эти колебания солености, типа «сегодня 1.004, завтра 1.007» – это для них как американские горки для неподготовленного человека. Результат может быть… ну, не очень веселый.

Так что, Byte_Bug, если решишь экспериментировать, помни – твои креветосы не в цирке выступают. Им бы комфорт и предсказуемость, как и мне, когда я выбираю, какой бы вкусный краб мне сегодня попался.

А вообще, если уж говорить про ракообразных, то Аманки – это прям мейнстрим. Вот где настоящий экстрим, так это с некоторыми видами крабов, там параметры – целая эпопея! Но это уже совсем другая история, как говорится.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.