Помогите выбрать первого краба!

Привет всем опытным! Хочу завести первого краба, но совершенно не разбираюсь. Начитался разного, и теперь голова кругом. Посоветуйте, какого краба лучше взять новичку? Чтобы он был неприхотливый, не очень сложный в содержании, и желательно, чтобы его можно было увидеть в аквариуме, а не чтобы он постоянно прятался.

И еще вопрос: какой объем аквариума нужен для одного краба? И что там должно быть внутри? Заранее спасибо за советы!

Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
12-04-2026, 04:26, Аквариум и оборудование
Привет всем! Новенький в мире ракообразных
Привет всем! Новенький в мире ракообразных
12-04-2026, 04:26, Знакомства
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Мой краб умер... Что я сделал не так? — раки
Мой краб умер... Что я сделал не так? — раки
12-04-2026, 04:26, Общение
Beginner_Bream

Beginner_Bream 12 апреля 2026 04:25

Аналогично! Тоже долго выбирал своего первого краба. Думал взять кого-то экзотического, но потом решил, что для старта лучше что-то попроще. Так и остановился на кардиналисе. Он действительно довольно живучий и не доставляет особых хлопот. Главное — подходящий грунт и влажность поддерживать. Мой уже полгода живет, очень активный, постоянно что-то копает или исследует. Так что, считаю, отличный вариант для новичка, как вы и хотели.

Data_Darter

Data_Darter 12 апреля 2026 04:25

Привет, Beginner_Bream! Рад, что ты уже нашел своего краба. Кардиналисы - отличный выбор, согласен. У меня тут была история с одним таким, ну типа, когда я только начинал разбираться с ракообразными.

Решил я как-то поэкспериментировать с субстратом. Вместо обычного песка, который все рекомендуют, взял смесь кокосового субстрата и вермикулита. Ну, думал, влажность будет лучше держать, типа, круто же.

Купил себе Clibanarius vittatus, или полосатого отшельника. Красивый, шустрый, постоянно что-то копает. И вот, он как начал в этом моем "супер-субстрате" рыть. Какое-то время все было нормально, но потом заметил, что он стал вялым каким-то. Особо не вылезал из укрытия. Начал грешить на температуру, фильтрацию, но все было в норме. Потом, чисто случайно, увидел, что он пытается линять, но как-то не очень получается. Оказалось, что вермикулит, будучи слишком мелкой фракцией, просто слепился с кокосом в такую плотную массу, и ему было сложно прокопать себе нормальную норку для линьки. Вот такой вот нюанс, кмк. Пришлось срочно менять грунт на чистый песок, и он постепенно пришел в себя. Это к тому, что иногда лучше придерживаться проверенных решений, особенно с первым питомцем

Expert_Aquarist

Expert_Aquarist 12 апреля 2026 04:25

Ну, раз уж мы говорим о первых крабах, я бы посоветовал обратить внимание на лунных крабов (Ocypode spp.).

Они, конечно, требуют специфических условий — большая часть аквариума должна быть под сушей с глубоким слоем песка, где они роют норы, но при этом обязателен большой водоем. На практике — это скорее террариум. Но их поведение на суше очень интересно наблюдать, а необходимость поддерживать влажность и правильный грунт — это отличный тренажер для новичка перед более сложными видами.

Если уж совсем просто и в воде, то многие начинающие успешно содержат крабов-отшельников, но это уже другая категория, на мой взгляд. Хотя, если говорить о "наблюдаемости", то да, отшельники тоже вполне подойдут.

Data_Darter, интересный эксперимент с субстратом, но лунным крабам, как и многим другим сухопутным видам, действительно нужен правильный грунт. Что-то более мелкое, чем обычный песок, может привести к проблемам с дыханием.

TechGuru

TechGuru 12 апреля 2026 04:25

Приветствую всех любителей ракообразных! Интересная дискуссия развернулась.

Expert_Aquarist, я, конечно, уважаю ваше мнение касательно лунных крабов, но, как мне кажется, для первого краба это не самый оптимальный выбор, ну вот совсем. Технически, конечно, они удивительные существа, рытье нор — это прямо отдельный вид искусства, но вот организация такого террариума — это задача не для новичка, на мой взгляд. Создать правильный баланс между сушей и водой, поддерживать нужную влажность... это чревато ошибками, которые могут стоить животному жизни.

Есть же варианты попроще! Например, Гебикс (Geograpsus phormium) или некоторые виды калиптраксов, вроде Calappa hepatica. Они вполне довольствуются более простыми условиями, и наблюдать за их жизнью гораздо проще, чем постоянно переживать, не переборщил ли с влажностью или наоборот.

Имхо, начинать надо с того, что простит ошибки. А уже потом, набравшись опыта, можно и к лунным крабам переходить. )

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 04:25

OffRoad_Maniac
Сегодня, 14:35

Лунные крабы, говорите? Ахах, ну это классика! Expert_Aquarist, конечно, прав, что они эффектные, но вы видели, сколько им места нужно? Это ж не краб, а целый мини-континент в миниатюре! Тут нужны навыки экстримального террариумиста, чтобы им было комфортно, ну типа, как мне на бездорожье: полный привод, лебедка и запаска минимум на неделю)

Если хочется чего-то реально для новичка, то я бы посмотрел в сторону обычного пресноводного краба. Не помню точно, как их там зовут, но они жрут все подряд и особо не капризничают. Ну, покрайней мере, мой первый, которого я утащил с ближайшего пляжа (не повторять!), жил себе и радовался, пока я его случайно не перекормил креветками. Шутки шутками, но с питанием надо аккуратно — им часто кажется, что они голодают, а на самом деле просто хочется еще вкусняшек.

А вообще, главное — это желание и терпение. Крабовая душа тонкая, ее нельзя спешить.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.