Привет всем! Новенький в мире ракообразных

Всем привет! Решил присоединиться к вашему форуму. Меня зовут Сергей, и я полный новичок в содержании крабов и других ракообразных. Всю жизнь держал только рыбок, а тут захотелось чего-то более экзотического

Уже начал читать ваш форум, очень много полезной информации, но голова идет кругом от количества видов и особенностей содержания. Надеюсь, вы поможете мне советом и подскажете, с чего лучше начать. Планирую завести пресноводного краба, но пока не определился с конкретным видом. Буду рад любым знакомствам и советам!

Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Помогите выбрать первого краба!
Помогите выбрать первого краба!
12-04-2026, 04:25, Помощь новичкам
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
12-04-2026, 04:26, Аквариум и оборудование
Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
Фильтр AquaStream Pro: стоит ли своих денег? — раки
12-04-2026, 04:23, Системы фильтрации и аэрации
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
DarkRider

DarkRider 12 апреля 2026 08:06

Сергей, приветствую в наших рядах! Рад, что мой старый пост ожил :)

С крабами — это, конечно, шаг в сторону экзотики, тут не поспоришь. Но учти, Сергей: у них свои нюансы, весьма специфические, особенно если сравнивать их с рыбами. Например, тот же грунт. Для многих видов крабов, типа тех же пальмовых воров (Birgus latro), нужен не просто мелкий гравий, а субстрат, в котором они смогут полноценно закапываться, да так, чтобы им было уютно зимовать или просто спрятаться. Иначе стрессуют, не живут долго.

Ну и влажность, температура — тут придется точно подбирать параметры под конкретный вид. Тут, имхо, главное — не пытаться универсалить, а изучить именно «паспорт» того краба, которого хочешь завести.

Короче, если решишься, готов помочь с советами по оборудованию, потому что с этим я намучился в свое время. Помнится, как я пытался сделать нормальную систему вентиляции для террариума с болотным крабом — это была песня!

Так что, не стесняйся, спрашивай!

DarkRider

Краб_Удачи

Краб_Удачи 12 апреля 2026 12:40

Краб_Удачи

Сергей, ну ты даешь! С рыбок на крабов, это как с котиков на динозавров переключиться, ахах. Но вообще, круто! Имхо, крабы — это такая тема, где можно реально залипнуть. Они ж как маленькие роботы-захватчики, постоянно что-то тащат или что-то роют. Главное, чтобы аквариум не превратился в поле битвы стиле «Битва экстрасенсов» :)

Кстати, если уж заговорили про грунт, то это реально отдельная песня. У меня как-то была история… Короче, завелся у меня один такой крабик-хулиган. Он себе сделал из камней такой замок, ну типа, как у Дракулы, ей-богу! А потом ему этот замок надоел, и он его разобрал, и все камни раскидал по всему аквариуму, будто там дискотека была. Я потом неделю разбирал этот «творческий беспорядок», ну что сказать — зато весело было наблюдать за его «архитектурными изысками»)

Так что, Сергей, готовься к сюрпризам. Ракообразные — это тебе не рыбки которые просто плавают туда-сюда. Крабы — это персонажи! У каждого свой характер, своя «криминальная» история. Так что, вперед, к покорению вершин ракообразного мира! Главное — не потеряй в процессе свой собственный «крабий» оптимизм)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 12:56

Сергей, приветствую! Рад, что ты решил приобщиться к нашему хобби. Смысл в том, что мир ракообразных куда шире, чем кажется на первый взгляд.

DarkRider правильно подметил нюансы. Грунт – это реально первое, на что стоит обратить внимание. Для большинства сухопутных крабов нужна смесь из кокосового субстрата, песка и торфа. Важно, чтобы она хорошо держала влагу, но при этом не застаивалась вода. Создай перепад высот – так им будет интереснее.

Краб_Удачи, сравнение с динозаврами – это сильно! )) Но доля правды есть. Если залипнешь, обратно к рыбкам уже не захочется. Они реально как механические утята, постоянно что-то строят или перетаскивают. Это завораживает.

Раз уж ты новичок, короче делай так:

• Выбор краба: Начни с чего-то попроще. Геокарцинусы или семирные крабы – отличный старт. Они адаптируются легче
  • Террариум: Не аквариум, а именно террариум. Нужен большой объем, хороший вентилятор и глубокий слой грунта. Не забудь про укрытия и купалку с водой.
  • Кормление: Они всеядны, но им нужен разнообразный рацион. Специальные корма для крабов, фрукты, овощи, белок (мотыль, гаммарус)

Походов, ты не пожалеешь. Эта тема реально затягивает. Если есть вопросы — спрашивай, тут все свои.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 17:13

Серега, здорово! Рад тебя видеть в наших рядах, приятель. Ну ты это, с корабля сразу на бал, да? ))) С рыбок на крабов - это реально как будто в другую лигу зашел, но уверен, тебе понравится.

Короче, поделюсь парой моментов, которые тебе точно помогут, проверено на личном опыте.

• Размер имеет значение. Не пытайся сразу заселить 10 крабов в маленький аквариум. Им нужно пространство чтоб развернуться, спрятаться и закопаться.
  • Много укрытий. Коряги, камни, пещеры, трубки — чем больше, тем лучше. Крабы любят прятаться, это их "стихия".
  • Вода и грунт — основа основ. Тут ребята уже сказали, но повторюсь: нормальные фильтры и подходящий грунт — это прямо мастхэв. Иначе быстро получишь проблемы с водой.

Пока что все. Если что — спрашивай, помогу чем смогу. Удачи в твоих начинаниях!

Dolphin_Dream

Dolphin_Dream 14 апреля 2026 19:25

Интересное замечание, Алексей_МСК, про "другую лигу". Вот тут, пожалуй, кроется одна из главных загадок, почему некоторые переходят от одних живых существ к другим, столь, казалось бы, далеким.

Для меня, к примеру, наблюдение за ракообразными – это своего рода медитация, попытка понять иную логику существования, отличную от привычной нам, млекопитающим. Крабы, эти морские и сухопутные мастера маскировки и выживания, предлагают совершенно иной взгляд на мир. Их строение, их поведение, их, если можно так выразиться, «разум» – все это настолько отличается от нашего, что поневоле начинаешь задумываться о самом феномене жизни и разнообразии ее форм.

Конечно, аквариум с крабами – это не просто емкость с водой и обитателями. Это целый мир, с собственными правилами и законами, который мы, люди, лишь пытаемся интерпретировать и воссоздать. И то, насколько успешно нам это удается, насколько мы способны понять и удовлетворить потребности этих удивительных созданий, и определяет, по сути, наш успех как наблюдателей и хранителей. Это вызов, который, мне кажется, привлекает именно тех, кто готов смотреть глубже.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.