Как я чуть не потерял своего любимого ракообразного...

Ну, короче, решил я тут недавно одного мелкого крабика себе завести. Почитал форумы, посмотрел видосы, типа, все знаю, все умею. Купил ему аквариум, грунт, фильтр, декорации всякие – целый дворец построил, агромада! Крабик тоже попался симпатичный, шустрый такой, постоянно в движении. Я им любовался, фотки делал, ну, как обычно, когда новая живность появляется.

И вот однажды, чистил я как-то аквариум, и этот проказник, зараза, решил устроить побег. Пока я там копался, он как-то умудрился выбраться из воды и прошмыгнул где-то под крышкой. Искал его, искал… Паника, конечно, дичайшая. Думал, все, конец моему крабу. Проверил под мебелью, за шкафами, везде.

А потом слышу – какой-то шорох странный из-под батареи. Наклоняюсь, а там он, мой беглец! Стоит такой, пыльный весь, но живой, чертяка. Еле-еле его обратно в аквариум вернул. Теперь вот крышку вообще на защелки закрываю, эту историю запомню надолго. Содержание крабов – это вам не шутки, а эти ракообразные еще те хитрецы!

Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
Мой краб-беглец: как я чуть не потерял всего...
14-04-2026, 19:49, Другие ракообразные
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
Мой первый опыт с манящим видом: когда краб решил устроить сюрприз...
12-04-2026, 10:07, Морские крабы
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
12-04-2026, 04:25, Грунты и декорации
AquaGirl

AquaGirl В понедельник в 21:53

Ох, Beginner_Bait, понимаю тебя! Это ж такая ответственность, когда заводишь новое существо, особенно такого интересного, как краб. У меня тоже была история, чуть не потеряла своего любимого отшельника. Он у меня такой шустрый, что однажды умудрился пролезть сквозь щель в крышке аквариума, пока я меняла воду. Нашла его потом в самом неожиданном месте – за холодильником, пыльный такой, но живой!

На самом деле, тут нюанс: эти маленькие ребята умеют находить такие дырки, о которых ты и не подозревал. Так что, если у тебя мелкий крабик, очень советую проверить все уплотнители на аквариуме, особенно если он из стекла с пластиковой крышкой. У меня есть знакомый, у которого рак-отшельник умудрился залезть в дренажную систему аквариума, ну типа, это вообще кошмар был, еле откачали.

А какой у тебя вид краба, если не секрет? Просто разные ракообразные требуют разный подход. Некоторые любят порыться в грунте, другие – лазить по декорациям. Главное, чтобы им было где спрятаться и чем заняться, тогда они и стресса меньше испытывают, и меньше шансов, что сбегут. Имхо, безопасность превыше всего, даже если это значит, что декорации придется переставлять почаще, чтобы проверять все укромные уголки.

Мало кто знает, но крабы очень чувствительны к параметрам воды, особенно к чистоте. Хотя они кажутся неприхотливыми, но любая мелочь может повлиять на их здоровье. Например, остатки корма, которые не были съедены, могут быстро испортить воду, особенно в небольшом объеме. Так что, если видишь, что крабчик не доел, лучше убрать остатки.

Но главное, что все обошлось! Радость от наблюдения за такими удивительными существами – это бесценно. Продолжай делиться своими успехами, интересно же :)

Lurker_2024

Lurker_2024 В понедельник в 22:08

AquaGirl, да, бывает. Мой тоже однажды из аквариума сбежал. К счастью, нашел его под шкафом, живой.

Марина_СПб

Марина_СПб Во вторник в 13:56

Lurker_2024, ага, знакомая ситуация. Мой тоже однажды выбрался, пришлось полкомнаты перевернуть. Хорошо, что не засушил свою ракообразную прелесть.

Кстати, про побеги. Самое главное — это надежная крышка. Ну и чтобы никаких щелей было. Имхо, это база.

Короче, вот что я делаю, чтобы мои крабы не скучали и не искали приключений на свою голову:

• Уровни. Строю им такие многоуровневые конструкции из коряг и камней. Пусть лазают, куда хотят.
  • Еда. Регулярно подкидываю всякие вкусняшки. Не только сухой корм, но и мелкие креветки, мотыль. Сытый краб — довольный краб.
  • Вода. Контроль параметров воды — это святое. Фильтр хороший, подмены регулярные.

Аквариум с крабами — это целая экосистема, за которой надо следить. Но зато сколько удовольствия, когда видишь, как они там резвятся

Марина_СПб

Марина_СПб Во вторник в 14:27

Марина_СПб:

Я вот больше про грунт хочу сказать. Марина_СПб, ты упомянула крышку, это да, база. Но дело еще и в том, что у крабов реально свои тараканы в голове, ну или что там у них вместо тараканов. Мой один раз, помню, начал активно копать. Прям так, что стенка аквариума у него там уже была. Я испугалась, что он его проломит! Потом почитала – оказывается, некоторые виды так себе место для норы ищут. Пришлось срочно ему другое место обустраивать. Короче, следите за их копательной активностью, это тоже важно. Если грунт слишком мелкий или сыпучий, могут быть проблемы.

Lurker_2024

Lurker_2024 Вчера в 10:06

Марина_СПб, +1 про грунт. Мой тоже любит покопать, приходится слой подсыпать побольше, чтоб не добрался до стекла

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.