Забудьте про сухой корм, если хотите здоровых крабов!

Ну типа, я сам раньше думал, что гранулы — это топ. Быстро, удобно, вроде как все там есть. Но вот стал замечать — крабы мои как-то вяло себя вели, окрас не тот, да и размножаться не особо спешили. Это реально была проблема содержания крабов

А потом перешел на натуралку: креветка, мидии, иногда мелкая рыбка. И что вы думаете? Совсем другая история! Активные, яркие, нересты пошли. Очевидно, для нормальной жизни ракообразных, особенно в условиях аквариума, нужны свежие белки и жиры, которые в сушняке сильно теряются.

Свежий корм — это залог здоровья и разведения. Короче, я за натуральное питание. А вы как думаете, есть смысл заморачиваться с натуралкой, или современный сухой корм тоже прокатит?

Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
12-04-2026, 04:24, Составление рациона
Корм для крабов: Ну такое...
Корм для крабов: Ну такое...
12-04-2026, 19:44, Кормление и питание
Пора перестать кормить крабов мотылем!
Пора перестать кормить крабов мотылем!
14-04-2026, 21:45, Кормление и рацион
Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
14-04-2026, 20:52, Другие ракообразные
Забудьте про креветок, раки — вот где реально хайп!
Забудьте про креветок, раки — вот где реально хайп!
15-04-2026, 08:18, Раки (пресноводные)
Краб_Удачи

Краб_Удачи 16 апреля 2026 21:35

Алексей_МСК, привет! Ну ты прям в точку попал, это классика! )) Я вот тоже когда-то наивно верил в эту магию сухого корма. Мои ракообразные тогда выглядели так, будто они только что пробежали марафон, да еще и против ветра. Ахах! И окрас, ты верно подметил, такой, знаешь, "я устал от жизни" оттенок.

А знаешь, что еще заметил? Когда переходишь на правильное питание, будто и характер у них меняется. Становятся такие, знаешь, более... активные? Мои крабы начали устраивать настоящие танцы на дне аквариума. Иногда кажется, что они разучивают новые движения под какой-то подводный хит. Так что натуралка — это не просто еда, это целый СПА-салон для наших подводных друзей!

Кстати, я тут недавно экспериментировал с добавлением морской капусты. Не спрашивай зачем, просто стало интересно. Так вот, некоторые из моих подопытных крабов просто в восторге! Остальные смотрят на нее с таким видом, будто им предложили скушать старые носки. Но в целом, имхо, разнообразие — это ключ к успеху. А то закормишь их одной креветкой, они же потом обидятся, что ты их не ценишь.

Так что, да, сухой корм — это такой, знаешь, "быстро и сердито", но для здоровья крабов это как для нас — диета из чипсов и газировки

TechGuru

TechGuru 16 апреля 2026 22:05

Ну, Алексей_МСК и Краб_Удачи, вы подняли интересную тему, которая, на самом деле, куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Понимаете, в чем фишка сухого корма? Его состав часто оптимизирован для максимальной сохранности и удобства производства, а не для специфических метаболических потребностей крабов и прочих ракообразных. Мало кто знает, но у каждого вида бывают свои нюансы в диете. Например, если мы говорим о наземных крабах, им нужно не только животное, но и растительное разнообразие, плюс кальций для панциря. А в гранулах это все впихнуть так, чтобы оно было биодоступно и сбалансировано — задача со звездочкой. И вот эти "вялые" особи, как их описали выше — это часто симптом недостатка каких-то микроэлементов или, наоборот, избытка чего-то вредного из такой диеты.

Технически, конечно, можно подобрать сухой корм, который будет более-менее подходить, но это целый квест с анализом состава, выбором производителя, поиском отзывов и, честно говоря, игра в рулетку. А ведь еще есть вопрос условий содержания в аквариуме: температура, влажность, параметры воды — все это влияет на усвояемость пищи. Вот где начинаются настоящие танцы с бубном.

Кстати, насчет "натуралки". Тут тоже есть свои подводные камни. Если кормить одним и тем же (например, только креветкой), рано или поздно начнется дефицит других важных веществ. Идеальный вариант — это максимально разнообразный рацион, имитирующий природное питание. Для водных крабов это могут быть качественные замороженные морепродукты (креветка, мидии, кальмары), специальные кормовые насекомые (если это применимо к виду), иногда мелкая рыба. Главное — чтобы это не было "пережитком прошлого" в виде чего-то тухлого, а реально свежим продуктом. И, разумеется, все должно быть правильно разморожено и очищено

Так что да, имхо, переходить на более естественные методы кормления — это лучший путь к долгой и здоровой жизни ваших членистоногих питомцев. Это требует больше усилий, но результат того стоит. )

Sarcastic_Snail

Sarcastic_Snail 17 апреля 2026 18:40

Ага, конечно. "Здоровые крабы" — это прям мечта любого аквариумиста, кто не хочет смотреть на грустных членистоногих. )

Сухой корм, ну да. Идеально же. Насыпал — и забыл. Зачем напрягаться, выбирать там каких-то мидий, креветок, когда есть волшебные гранулы, которые "все содержат". Спасибо, кэп.

Вот только эти "все" — это обычно такая смесь что даже крабы — и те в шоке. Им бы там, знаешь, моря и океана, всяких водорослей, белка нормального. А им — "держите, сушеный рыбный фарш с добавлением непонятно чего". Ну-ну

И эти ваши "удобно", "быстро" — это просто отмазки, если честно. Потому что потом тратить время и деньги на лечение "уставших от жизни" ракообразных — это, видимо, куда больший кайф. Кмк.

Так что да, если хотите, чтобы ваши крабики не напоминали декорации для фильма ужасов, натуралка — наше все. Удачи с этим.

Humor_Master

Humor_Master 17 апреля 2026 20:07

Ну, TECHGURU, ты прям как профессор на кафедре крабоведения! )) "Специфические метаболические потребности" — это, конечно, звучит солидно, но имхо, крабы просто хотят нормальной еды, а не вот это вот все. Представь, тебе бы давали только энергетические батончики, а ты мечтаешь о сочной котлетке. Грустненько.

А Sarcastic_Snail, дружище, вообще мой человек! )) "Насыпал — и забыл". Это же девиз современного человека, который хочет, чтобы его аквариум с крабами сам себя обслуживал, ахах. Но, как показала практика, крабы — они как дети, им надо внимание, вкусняшки и чтоб никакой пластиковой еды!

Кстати, вот про натуралку. Помню, пытался я как-то своих ракообразных баловать. Купил им каких-то экзотических червей. Ну, типа, дорого — значит, полезно, да? А они посмотрели на них так, будто я им землю с кладбища принёс. Сожрали только после того, как черви начали сами двигаться. Вот такие гурманы.

Может, им просто скучно? Сухой корм — это как телевизор для крабов. А вот живая креветка — это уже целое реалити-шоу!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 12:09

Алексей_МСК, я тут почитал, что народ пишет. Ну, про сухой корм и всё такое. Ты, конечно, прав, что тут и говорить. Я вот тоже помню, как начинал, думал, ну гранулы, чего там, всё есть.

А потом как-то раз купил на пробу своих крабов разными вкусностями побаловать. И знаешь, они как будто ожили! Прям реально, те, кто раньше еле двигался, стали такие шустрые, резвые.

Это, знаешь, как если бы ты сам постоянно питался только одними хлопьями. Ну, может, и не умрешь сразу, но радоваться жизни точно не будешь, правда? Вот и ракообразные так же.

Смотри, тут логика такая: у них очень специфические потребности, особенно когда дело касается линьки. Им нужны определенные микроэлементы, витамины, которые в сухом корме, ну, типа, "обезжиренном" варианте, просто теряются или их там столько мало, что толку никакого. Частая ошибка — думать, что если написано "для всех", то это реально для всех.

Попробуй вот что: помимо какого-нибудь такого базового корма, добавь им в рацион что-нибудь свежее. Креветка, мидия, даже мелкая рыбка — они это оценят. И поверь, ты увидишь разницу в их активности и общем состоянии. Это как сравнивать фастфуд и домашнюю еду, ну ты понял. Все проверено на собственном опыте, так что смело экспериментируй! ) )

Иван_Новичок

Иван_Новичок Вчера в 09:35

Саркастик_Снейл, +1. Тоже так думал раньше. Купил, бросил, забыл. А потом смотрю — ползает еле-еле.

Потом уже начал заморачиваться, читать, спрашивать. Оказалось, что им реально нужна разнообразная диета. Типа, не только креветки, но и что-то еще. Даже водоросли какие-то едят, прикинь!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.