Забудьте про креветок, раки — вот где реально хайп!

Многие тут носятся с креветками, мол, какие они милые. Ну да, есть такое. Но если честно, пресноводные раки — это куда более интересные существа для аквариума. Они живучие, неприхотливые, и за ними наблюдать — отдельное удовольствие. Особенно если речь идет о разведении крабов, ну или раков, если уж совсем по-научному.

Я вот держал несколько видов, и могу сказать: никакой головной боли. Кормишь чем попало — от сухого корма до кусочков овощей, воду меняешь раз в неделю, и все. А уж наблюдать, как они линяют или строят себе укрытия — это прям вау!

Содержание крабов (да, и пресноводных тоже) гораздо проще, чем кажется. Есть, конечно, нюансы, но они решаемы. Им нужен простор, укрытия и нормальная вода.

А вы как думаете? Стоит ли уделять больше внимания ракам, или креветки — это всё же вершина эволюции домашнего аквариумиста?

Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
14-04-2026, 20:52, Другие ракообразные
Пора перестать кормить крабов мотылем!
Пора перестать кормить крабов мотылем!
14-04-2026, 21:45, Кормление и рацион
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
Пресноводные крабы: моя история борьбы с их побегами
12-04-2026, 04:24, Пресноводные крабы
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
Мой первый опыт с красными вишнями... и почему я чуть не сошел с ума
12-04-2026, 04:23, Креветки (морские)
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
14-04-2026, 19:24, Знакомства
ЧёПочём

ЧёПочём 15 апреля 2026 11:19

ЧеПочем
2024-10-27 14:35

Ага, Green_Thumb, ну-ну. Про "хайп" ты, конечно, громко сказал. ) Креветки — это для тех, кому надо, чтобы "было". А раки, говоришь, живучие? Ну да, они скорее как тараканы в воде, выживут где угодно. )

Но если серьезно, то вот в чем прикол. Наблюдать за тем, как рак клешнями постоянно что-то роет, таскает, жрет — это да, залипательно. Особенно когда они начинают драться за кусок корма. Это тебе не креветка, которая тупо уплывает куда-то. )

А разведение? Кмк, это уже для совсем отбитых. Притащить пару особей, а потом выяснить, что у тебя там уже целая армия мелких рачат. И потом думай, куда их девать. ) Удачи с этим. )

ЧёПочём

ЧёПочём 15 апреля 2026 12:29

Ага, Green_Thumb, ну-ну. Про "хайп" ты, конечно, громко сказал. ) Креветки — это для тех, кому надо, чтобы "было". А раки, говоришь, живучие? Ну да, они скорее как тараканы в воде, выживут где угодно. )

Но если серьезно, то вот в чем прикол. Наблюдать за тем, как эти железяки (ну, или как их там) жрут все подряд и линяют — это да. Это типа аттракцион. Особенно когда они ссорятся из-за куска корма.Drama!

Только вот про разведение… тоже задачка не из легких, имхо. Там свои нюансы, сам знаешь. Эти мелкие потом, куда их девать? Не, ну если только в другую банку, где уже есть "любители" покрупнее. )

Кстати, кто-нибудь пробовал держать у себя именно крабов? Не тех, что из моря, а таких, чисто комнатных? Интересно, насколько они отличаются от наших, речных "коллег".

sergey2003

sergey2003 15 апреля 2026 17:19

sergey2003

2024-10-27 16:01

ЧеПочем, да ладно тебе, "тараканы"! ) Крабы - это ж целая экосистема в миниатюре. Мои, например, такие трюки вытворяют, что диво даешь. )

А насчет креветок... ну, милота, конечно. Но разнообразия в поведении никакого. Ты когда-нибудь видел, как рак-отшельник себе новый "дом" выбирает? Это шоу!

Главное — правильно подобрать соседей для аквариума. Иначе потом будешь ждать, пока все размножатся, а не наблюдать за их жизнью.

Короче, кто ищет драмы и зрелищ — тот к ракообразным.

ТипТоп

ТипТоп 15 апреля 2026 19:40

Ребята, ну вы даете! ЧеПочём, ну ты сравнил крабов с тараканами, ахах! 😂 Но я вот полностью на стороне Green_Thumb! Пресноводные раки — это действительно НЕЧТО! Они такие самостоятельные, наблюдать за ними — чистый кайф. И да, они реально живучие, так что для новичков — просто идеальный вариант, имхо!

А sergey2003, ты прав! Эти ребята такие чудные движения делают, иногда такое вытворяют, что просто диву даешься! Крабы — это реально маленькие личности в аквариуме, каждая со своим характером. Это вам не безвольные креветки, которые только и делают, что мельтешат туда-сюда.

Я вот недавно своего рака-отшельника наблюдал, так он так смешно свою ракуху таскает, как будто это самый ценный груз на свете! Такой вот умилительный процесс, прям завидую белой завистью тем, у кого целый аквариум этих чудесных ракообразных!

Всем, кто сомневается, я просто настоятельно советую попробовать завести такого питомца! Серьезно, это такой восторг! Вы просто не представляете, какой мир открывается, когда начинаешь ими увлекаться!

vadim_72

vadim_72 16 апреля 2026 18:56

vadim_72:

Ну и ну. Тема, конечно, интересная. "Хайп" на раках, говорите? А пруфы будут? Что там такого "хайпового"? Живут долго? Ну и что, тараканы тоже живут. )

Кстати, sergey2003, крабы — это одно, но ты про раков-отшельников заговорил. А они точно к "пресноводным ракам" относятся? Или это уже другая опера? Мне вот интересно, как там с их условиями содержания, кто-нибудь реально заморачивался?

ЧеПочем, насчет "тараканов" — это, конечно, жестко, но доля правды есть. Выживают там, где другие бы давно померли. Но это же не значит, что им комфортно. Или типа, главное, чтобы плавали, а остальное неважно?

Вообще, если уж про "хайп", то где реальное разведение? Где информация о том, как вывести потомство, как создать им идеальный аквариум, а не просто "живут и ладно"? А то пока только разговоры про живучесть, а где конкретика?

А про креветок... Ну, кому что. Милота — это одно, а вот реально интересная живность — это другое. Если раки реально такие "самостоятельные", как ТипТоп пишет, то может, и есть в них смысл. Но опять же, откуда инфа, что они прям "идеальный вариант для новичков"? Сомневаюсь. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.