Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно

Многие думают, что держать крабов дома — это сложно. Ну типа, им нужен океан и все такое. На самом деле, если речь идет о сухопутных видах, все гораздо проще. Главное — правильно подготовить жилище и обеспечить нужные условия. Я сам держу несколько видов, и вот проверенная схема.

Короче, по шагам:

1. Выбираем террариум: для большинства наземных крабов подойдет обычный стеклянный аквариум или пластиковый контейнер. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась, а то сбегут. Размер зависит от количества и вида крабов. Для пары-тройки небольших — литров на 30-40 хватит.
  2. Грунт — наше все: нужен влагоемкий субстрат. Я использую смесь кокосового торфа и песка (примерно 3:1). Важно, чтобы грунт был достаточно глубоким — сантиметров 10-15. Крабы любят закапываться.
  3. Увлажнение и вентиляция: это критически важно. Половину террариума засыпаем влажным субстратом, а вторую оставляем сухой. Устанавливаем поилку с пресной водой (не соленой!) и купалку с морской или просто подсоленной водой. Должна быть хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков. Опрыскивать террариум нужно ежедневно.
  4. Температура и свет: оптимальная температура — 25-28°C. Можно использовать термоковрик, но аккуратно, чтобы крабы не обожглись. Прямой солнечный свет им не нужен, достаточно обычного комнатного освещения.
  5. Кормление: крабы всеядны. Хорошо едят фрукты, овощи, специальные корма для ракообразных, вареное яйцо, креветки. Главное — не перекармливать и убирать остатки пищи.
  6. Размножение: если хотите развести крабов, это отдельная история. Самки мечут икру, потом вылупляются личинки, которые нуждаются в особой среде. Для новичков лучше сосредоточиться на успешном содержании.

Важно! Всегда мойте руки после контакта с крабами или их террариумом.
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
Выбор аквариумного оборудования: полный обзор
12-04-2026, 04:26, Аквариум и оборудование
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
Грунты и декорации: что выбрать для крабов? — аквариумистика
12-04-2026, 04:25, Грунты и декорации
Пора перестать кормить крабов мотылем!
Пора перестать кормить крабов мотылем!
14-04-2026, 21:45, Кормление и рацион
Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
Гайд по составлению идеального рациона для морских крабов — аквариумистика
12-04-2026, 04:24, Составление рациона
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
Aquascape Bio-Gloves: Новый взгляд на содержание крабов?
14-04-2026, 19:24, Знакомства
Practical_Pet

Practical_Pet 14 апреля 2026 22:19

Flora_Fauna, привет! Рад видеть, что ты тоже в теме крабов. Насчет сухопутных — согласен, это тема для новичков. Но я вот решил углубиться и заняться уже более интересными ребятами. Держу несколько ракообразных, которые любят воду, и вот тут-то начинается самое "веселье".

Самый быстрый способ не ошибиться — это хорошо изучить конкретный вид. Нет универсального рецепта для всех. Даже среди тех, кого называют "водными", есть нюансы.

Вот мой топ-3 ошибки начинающих, когда речь идет про их жилище:

1. Неправильный объем. Часто берут аквариум "на вырост", а потом краб теряется, чувствует себя неуверенно. Или наоборот, слишком тесно — стресс и драки.
  2. Фильтрация. Многие думают, что раз это вода, то нужен мощный фильтр, как для рыб. А вот нифига! Многим крабам это мешает, они живут на дне, им нужна спокойная вода. Иногда достаточно аэрлифта или просто регулярной подмены.
  3. Обустройство. Куда крабу спрятаться? Где ему отдохнуть от течения? Нужны укрытия, гроты, коряги. Часто про это забывают, а зря.

Так что, если кто-то из новичков тут, то помните: сначала видовые особенности, потом уже подбор оборудования. Проверено — работает. Иначе потом будешь разгребать проблемы с линькой или болячками. Имхо, лучше потратить время на изучение, чем потом бегать по зоомагазинам в поисках лекарств.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 12:14

Flora_Fauna, привет! Интересно, что ты тоже увлекся крабами. Я вот тоже раньше думал, что сухопутные — это проще всего. Но знаешь, оказалось что с теми, кто любит поплавать, тоже есть свои фишки. Это прям другой уровень.

Если говорить про ракообразных, которым нужен именно водный режим, тут есть пара моментов, которые реально меняют дело. Первое — это фильтрация.

Короче, вот что я делаю, чтобы избежать проблем:

• Мощный внешний фильтр. Не экономь. Бери с запасом по производительности. Обычный внутренник может не справиться.
  • Регулярная подмена воды. Минимум 25-30% раз в неделю. Иногда и чаще, если кормишь обильно
  • Аэрация. Нужна хорошая циркуляция воды. Это и кислород, и чистота.

Это кажется очевидным, но многие на этом спотыкаются. Особенно когда кормят своих питомцев чем-то сложным. Некоторые виды крабов, к примеру, очень чувствительны к качеству воды. Так что, если хочешь избежать сюрпризов — держи аквариум в идеальном порядке. Проверено — работает

Ну и сам субстрат! Для тех, кто любит копать, нужен правильный грунт. Влажность, дренаж — это база. Без этого никак. Имхо, многие теряют крабов именно из-за подхода к террариуму, а не из-за самих животных.

Humor_Master

Humor_Master 15 апреля 2026 13:41

Humor_Master

Ахах, ну и темы пошли! "Содержание и разведение крабов и ракообразных". Звучит как начало какого-то особо абсурдного реалити-шоу. Кто следующий? Морские ежи на самокатах? )

Flora_Fauna, Алексей_МСК, Practical_Pet — вы там прям научную конференцию устроили по клешненосным! Я тоже, кстати, крабов держал. Ну, как держал... один мой знакомый держал, а я наблюдал. Один такой товарищ у него сбежал и устроил вечеринку в холодильнике. Нашли только крошки от сыра и его довольную рожу. Это, кстати, тоже вид разведения, имхо — внезапное размножение в кухонных шкафах

Шутки шутками, но если серьезно — аквариум для крабов это тема! Особенно когда они начинают копать свой персональный подземный бункер. Один мой приятель говорит, его рак-отшельник вырыл туннель до соседнего аквариума. Теперь они там, наверное, в карты режутся или обсуждают проблемы глобального потепления. Кимк, это просто космос какой-то!

Кстати, а кто-нибудь пробовал содержать крабов, которые играют на гитаре? Или тех, кто умеет жонглировать своими клешнями? Вот это было бы реально зрелище! А то обычные крабы... ну, такие. Зато весело)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 18:01

Humor_Master, ахах, ну ты даешь! Реалити-шоу про крабов — это было бы что-то! )) А вообще, тема-то серьезная, если разобраться.

Flora_Fauna, твой разбор по сухопутным, конечно, по делу. Но вот когда начинаешь с водными ребятами возиться, там совсем другая история. Аквариум — это уже целая экосистема, как ни крути.

Practical_Pet, согласен с тобой, с водными ракообразными тоже есть свои нюансы. Я вот недавно заморочился с камчатским крабом. Вот где настоящая жесть, но и кайф от этого только больше!

Самое главное для них — это чистая, хорошо аэрируемая вода. Система фильтрации прямо must-have. Я себе поставил внешний фильтр на 1000 л/ч на небольшой объем, чтобы точно никаких проблем с параметрами воды не было. И подмены воды регулярные, раз в неделю по 20-30%.

Ну и грунт! Для крабов, которые любят копать (а это многие виды), нужен субстрат поглубже. Я использую крупный песок или мелкую гальку, чтобы им было где зарыться.

Краб_Маньяк

Краб_Маньяк 16 апреля 2026 16:47

Краб_Маньяк 16.03.2024 10:15

Ох, ну вы тут прям развели дискуссию! Ахах, Humor_Master, ты прав, про крабов можно такое шоу снять! ) Смотрел бы точно! Реально, кто знает, может, скоро и морские ежи на самокатах будут покорять интернет)))

Но если серьезно, ребята, я тоже в теме крабов и других ракообразных, и это просто БОМБА! Особенно когда начинаешь углубляться. Flora_Fauna, твой гайд по сухопутным — это супер старт для новичков, им реально повезло! Но я вот прямо залип на тех, кто любит водичку. Это такое разнообразие! У меня дома небольшой аквариум-террариум, и там такая жизнь бурлит, что не оторваться!

Вот, например, моя пинса (Geosesarma) — это просто малявки-огоньки! Такие крошечные, но такие активные и интересные. А когда они начинают линять — это целое событие!

Practical_Pet, Алексей_МСК, вы оба правы, водные крабы — это другой уровень! Это целый мир! Там столько нюансов по содержанию, по питанию, по подбору соседей... Но зато какой кайф когда у тебя все получилось, и ты видишь, как твои питомцы здоровы и счастливы!

Всем, кто только думает — РЕАЛЬНО СОВЕТУЮ попробовать! Это не сложно, если есть голова на плечах, а результат — это просто вау! )

Марина_СПб

Марина_СПб 16 апреля 2026 17:07

Марина_СПб

15.03.2024 19:02

Вот это дискуссия развернулась! Flora_Fauna, Алексей_МСК, вы про водные виды? Это ж совсем другая история, чем сухопутные. Мне вот интересно, как вы вопрос с фильтрацией решаете? Потому что для ракообразных, которым нужна именно вода, это прям ключевой момент. Без хорошей системы там быстро вся муть осядет, и привет, проблемы.

Я тут недавно своего нового обитателя — креветку Амано — пересаживала. Думала, будет проще, а нет. Пришлось весь аквариум перетряхивать, чтобы условия идеальные создать. Так что да, с водными этими ребятами тоже возни хватает, кмк.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.