Хочу поделиться тем, что я понял о разведении креветок, пройдя через несколько неудачных попыток. Главное, что я выяснил — это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ошибка №1: Слишком маленький объем. Думал, что в 20-литровой банке им будет комфортно размножаться. Оказалось, для стабильного потомства нужен объем побольше, где есть возможность создать разные зоны и избежать стресса. Для старта я бы советовал хотя бы 40-50 литров
Ошибка №2: Недостаточно знаний о параметрах воды. Казалось бы, что там такого? Вода, фильтр. Но нет! Оказалось, что для размножения креветок критически важны стабильные параметры: жесткость, pH, отсутствие аммиака и нитритов. Я не уделял этому должного внимания, и малек просто не выживал.
Ошибка №3: Неправильный корм для мальков. Когда первые малыши появились, я продолжал кормить их тем же, чем и взрослых креветок. Это было большой ошибкой. Малькам нужен специальный стартовый корм, мелкий и питательный. Без него они просто не набирают вес и погибают.
Совет №4: Терпение и наблюдение. Самое главное — запастись терпением. Не пытайтесь ускорить процесс. Наблюдайте за своими питомцами, изучайте их поведение, чтобы вовремя заметить погрешности в уходе. Если все делать правильно, креветки обязательно порадуют вас потомством! Я вот теперь, когда сделал все правильно, вижу, как мои малыши растут, и это просто кайф.
Важно: Ищите информацию на специализированных форумах. Там можно найти много полезных советов. Например, я часто смотрю, что появляется по запросу «ссылка на Крáкен сайт», потому что там иногда бывают полезные ветки.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!