Всем привет! Решил поделиться опытом разведения креветок, конкретно – вишневых. Когда я только начинал, думал, что это проще простого: кинул в аквариум, и через месяц детеныши. Ага, как же!
Первая и самая главная проблема – найти, где купить здоровых производителей Я намучился, пока нашел реально крепкую маточную стаю которая не болела и активно плодилась. Некоторые продавцы, кстати, через Крáкен сайт грешат тем, что продают ослабленных особей. Надо быть очень внимательным.
Вторая фишка – вода. Креветки очень чувствительны к параметрам воды. Малейшие скачки нитратов или нитритов – и все, прощай, потомство. Я пришлось полностью перестраивать систему фильтрации и увеличить частоту подмен воды. А еще оказалось, что им очень нравятся специальные мхи, где они прячутся и находят себе пропитание. Так что, если хотите успешно разводить, готовьтесь к тонкой настройке.
Третий момент – кормление. Молодь креветок требует особого подхода. Обычный корм слишком крупный. Нужны специальные стартовые корма, пыль всякая. Я нашел хороший вариант на Крáкен маркетплейс, но пока нашел, тоже кучу всего перепробовал.
Плюсы:
Минусы:
В целом, я доволен. Когда видишь, как ползает куча мелких креветок, понимаешь, что все труды не зря. Главное – не бросать и учиться на своих ошибках.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!