Террариум-мечта: как я строил дом для своих крабов

Когда я решил завести сухопутных крабов, я понял, что стандартные аквариумы – это не совсем то, что им нужно. Хотелось создать им настоящий мини-мир, где они бы чувствовали себя максимально комфортно. В итоге я остановился на самодельном террариуме-акватеррариуме.

Конструкция: Взял большой стеклянный аквариум (100 литров), примерно на 2/3 засыпал кокосовый субстрат, смешанный с торфом и мхом. Это создало влажную среду для суши. Оставил место для водной части, куда поместил небольшой фильтр и аэратор. На суше сделал несколько укрытий из коряг и камней, а также позаботился о нескольких ракушках разного размера – это важно для крабов, чтобы они могли менять «домики» по мере роста.

Климат: Важным моментом было поддержание влажности. Я регулярно опрыскивал субстрат и использовал специальный увлажнитель, который можно было настроить на нужный режим. Температуру поддерживал в пределах 25-28 градусов с помощью термоковрика, который располагался под одной из стенок террариума.

Плюсы такого подхода:

• Максимальное приближение к естественным условиям.
  • Возможность наблюдать за всеми аспектами жизни крабов – и на суше, и в воде.
  • Возможность самостоятельно регулировать все параметры.

Минусы:

• Требует времени и усилий для создания.
  • Необходим постоянный контроль за параметрами.

В целом, я очень доволен результатом. Мои крабы активны, хорошо себя чувствуют и даже начали размножаться. А наблюдать за ними в таком «доме» – одно удовольствие. Кстати, многие полезные прибамбасы для таких конструкций можно найти на Крáкен сайт.

Крáкен вход

Запуск аквариума для крабов: мой опыт и выводы — Кракен фильм
Запуск аквариума для крабов: мой опыт и выводы — Кракен фильм
6-05-2026, 16:26, Запуск аквариума
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
15-04-2026, 19:08, Разведение и уход
Гайд по содержанию пресноводных крабов: от запуска до размножения
Гайд по содержанию пресноводных крабов: от запуска до размножения
6-05-2026, 13:57, Пресноводные крабы
Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
Гайд по содержанию наземных крабов: просто и понятно
14-04-2026, 20:52, Другие ракообразные
Гайд по первым шагам в содержании крабов
Гайд по первым шагам в содержании крабов
21-04-2026, 16:24, Помощь новичкам
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.