Мои заготовки на зиму: как сушу креветку и мотыля

Всем привет! Пока лето, хочу поделиться своим опытом заготовки натуральных кормов для моих подводных обитателей. Главное – это свежесть и правильная обработка, чтобы ничего вредного не осталось

Креветки: покупаю живых или свежайших неочищенных креветок. Варю их минут 5-7 в подсоленной воде (очень мало соли!). Затем остужаю, чищу и раскладываю тонким слоем на бумажных полотенцах, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого либо на противне в духовке на минимальной температуре (дверцу приоткрыть), либо в специальной сушилке для овощей. Главное – хорошо просушить, чтобы они стали хрупкими. Храню в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Мотыль: это сложнее. Живого мотыля, конечно, лучше не найти, но если есть возможность – беру его. Промываю его хорошенько в проточной воде, чтобы избавиться от мути. Затем также раскладываю тонким слоем и сушу. Сушеный мотыль очень питателен, но им не стоит злоупотреблять, лучше в качестве лакомства или добавки к основному рациону.

Что еще можно: иногда сушу мелкую рыбу (например, данию) или кальмаров. Хорошо идут и сушеные корешки, листья салата, одуванчика. Это отличный источник клетчатки.

Лайфхак: перед сушкой можно немного подварить овощи (морковь, тыкву) – так они лучше усваиваются. Главное, не переборщить со специями и солью, это вредно для ракообразных. Если ищете качественные добавки или специальные корма, то, как ни странно, иногда нахожу неплохие варианты на Крáкен сайте. Там есть раздел с зоотоварами, посмотрите.

ссылка на Крáкен

Запуск аквариума с крабом: мой метод
Запуск аквариума с крабом: мой метод
5-05-2026, 07:35, Запуск аквариума
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
Гайд по содержанию и разведению карликовых крабов-отшельников (Clibanarius vittatus) в домашнем аквариуме
15-04-2026, 19:08, Разведение и уход
Натуральная диета для наших питомцев: чем кормить крабов и креветок? — ссылка крáкен
Натуральная диета для наших питомцев: чем кормить крабов и креветок? — ссылка крáкен
6-05-2026, 18:07, Виды кормов
Гайд: Чем кормить сухопутных крабов (и не только) - опыт из первых рук
Гайд: Чем кормить сухопутных крабов (и не только) - опыт из первых рук
1-05-2026, 08:54, Диеты для разных видов
Гайд по кормлению пресноводных крабов: частота и рацион
Гайд по кормлению пресноводных крабов: частота и рацион
24-04-2026, 18:55, Частота и нормы кормления
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.