Всем привет! Хочу поделиться своим проверенным методом запуска аквариума для краба. Это не универсальный рецепт, но мне он помогает избежать многих проблем, особенно с водоподготовкой.
Шаг 1: Подготовка аквариума. Тщательно промываю все новое оборудование (фильтр, обогреватель) и сам аквариум обычной водопроводной водой. Никакой химии, чтобы не убить будущую микрофлору. Грунт тоже промываю до полной прозрачности.
Шаг 2: Укладка грунта и декораций. Насыпаю промытый грунт, расставляю укрытия, коряги. Главное – чтобы крабу было где спрятаться и исследовать.
Шаг 3: Заполнение водой. Беру отстоянную водопроводную воду (или водопроводную с кондиционером, если у вас очень плохая вода). Заливаю аккуратно, чтобы не размыть грунт.
Шаг 4: Запуск оборудования. Включаю фильтр и обогреватель. По термометру выставляю нужную температуру. Фильтр работает круглосуточно.
Шаг 5: Ожидание и тестирование. Тут самое важное – терпение. Жду минимум 7-10 дней. За это время в аквариуме начнет формироваться азотный цикл. Каждый день проверяю параметры воды: аммиак, нитриты, нитраты. Когда аммиак и нитриты будут на нуле, а нитраты появятся – аквариум готов.
Шаг 6: Заселение. Только после полной готовности запускаю краба. Первое время наблюдаю за ним особенно внимательно. Если есть возможность, можно купить бактериальную культуру для ускорения запуска, но я обычно обхожусь без нее. Главное – не торопиться!
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!