Ну, вот решил тоже завести себе живность, причем не банальных рыбок, а кого-нибудь поинтереснее. Выбор пал на краба-отшельника, такого, знаете, с большой ракушкой. Думал, будет милый и безобидный. В зоомагазине мне его презентовали как «спокойное существо», которое только и делает, что ползает и ест. Ага, конечно.
Первые пару дней он, в общем-то, так и делал. Вылезал из ракушки, шевелил клешнями, исследовал новый дом. Я его кормил, воду менял — все по инструкции. И вот однажды, решил я ему новый камешек подкинуть, типа, для декора. Ну, так, осторожненько так, пальцем подтолкнул. И тут начинается самое интересное. Краб, видимо, решил, что мой палец — это какая-то еда или угроза. Он как цапнет! Да так, что я аж подпрыгнул.
Клешня у него оказалась реально мощной, еле отцепил. Кровь, конечно, пошла, но это ладно. Главное — он меня реально напугал. Потом еще пару раз пытался меня ущипнуть, когда я совал руку в аквариум. Теперь я к нему подхожу с опаской, а кормлю вообще пинцетом. Так что, если думаете про краба-отшельника, помните — это не мягкая игрушка. Имхо, это такой маленький, но вполне себе зубастый хищник.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!